St
В Белоруссии на митингах задержали более 100 человек

В Белоруссии на митингах задержали более 100 человек

На воскресную акцию в столице пришли порядка 50 тысяч минчан

На митингах, прошедших 20 сентября в различных городах Белоруссии, задержали порядка 100 человек, сообщают белорусские правозащитники. По словам очевидцев, после окончания акций задержания продолжились — так, в Минске правоохранители направили в автозаки еще более 40 человек. МВД страны заявило, что ситуация с митингами «взята под контроль», и подтвердило, что в Бресте для разгона протестующих применили светошумовой заряд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В воскресенье, 20 сентября, в Минске проходит Марш справедливости. Также акции протеста проходят в других городах страны. В Минске, Гродно, Гомеле, Бресте и Могилеве произошли точечные задержания демонстрантов», — сообщил правозащитный центр «Весна». Согласно обновленному списку на сайте, задержаны не меньше 100 человек, из них более 50 — в Минске.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента на месте событий, после окончания акций, когда протестующие начали расходиться, правоохранители начали массовые задержания. По словам журналистов, за короткое время в автозаки направили не менее 40 человек.



Акция 20 сентября не собрала такого количества людей, как предыдущие, отмечают очевидцы. «Интерфакс» со ссылкой на источники пишет, что на улицы Минска вышли порядка 50 тысяч человек — 13 сентября протестующих было, по разным данным, в два-три раза больше.



Ранее 20 сентября МВД Белоруссии сообщило, что ситуация с протестами «взята под контроль». В Бресте правоохранители применили для разгона митингующих слезоточивый газ, а один из силовиков сделал предупредительный выстрел в воздух при помощи светошумового патрона. В Минске около Дворца независимости (резиденции президента страны Александра Лукашенко) было размещено оцепление, расставлена бронетехника.


После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента в стране регулярно проходят акции протеста с участием тысяч человек. Причиной этого стали результаты голосования — 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Оппозиция не приняла эти результаты и сообщила, что по данным штаба Тихановской, за нее проголосовали 70-80% пришедших на выборы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...