St
США выдвинули России ультиматум по продлению ДСНВ

США выдвинули России ультиматум по продлению ДСНВ

Вашингтон будет только рад модернизировать свой арсенал при отсутствии соглашения, заявил Маршалл Биллингсли

Если Россия не примет выработанные летом условия США по продлению Договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ, СНВ-3) до избрания главы Белого дома, то после голосования Вашингтон может поставить более суровые требования, заявил представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он подчеркнул, что американская сторона «будет только рада» избавиться от соглашения и модернизировать свой арсенал без сдерживания.


«Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное. Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того как [президент США Дональд] Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится. Если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать», — заявил Биллингсли в интервью «Коммерсанту».


Американский дипломат пояснил, что по предложенным ранее условиям Вашингтон готов «хоть завтра» заключить соглашение о контроле над вооружениями. При этом, если Москва не согласится принять договор в таком виде, то и США не захотят его продлевать, считает Биллингсли. «Он накладывает такие ограничения на США, каких не накладывает на Россию. Нас чрезвычайно беспокоит то, что она делает за рамками ДСНВ, в особенности наращивание систем ядерного оружия с малым радиусом действия», — уточнил представитель Трампа.


Биллингсли утверждает, что если ДСНВ не будет продлен, то Вашингтон проведет модернизацию своего арсенала ядерного оружия. «Мы будем чрезвычайно рады продолжить модернизацию без ограничений, предусматриваемых ДСНВ», — подчеркнул он.


Напомним, в ходе летних совещаний представителей РФ и США по продлению ДСНВ, который прекращает действие в феврале 2021 года, американская сторона выдвинула ряд условий, на которых готова возобновить договор. В частности, Вашингтон требовал, чтобы был создан хотя бы черновой вариант соглашения, которое через пять лет могло бы прийти на смену ДСНВ и в котором участвовал бы помимо США и России еще и Китай. Москва в свою очередь предлагала просто продлить СНВ-3 без дополнительных условий. Итоговой договоренности стороны не достигли.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...