St
СМИ опубликовали секретные данные финразведки США о миллионных сделках россиян

СМИ опубликовали секретные данные финразведки США о миллионных сделках россиян

В материалах упоминаются бизнесмены Олег Дерипаска, братья Ротенберги и друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин

В материалах упоминаются бизнесмены Олег Дерипаска, братья Ротенберги и друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пять крупнейших банков мира (JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank and Bank of New York Mellon), которые работают и в США, получали прибыль от людей и компаний, которые находятся под санкциями. Среди них есть и россияне: бизнесмены Олег Дерипаска, братья Ротенберги (Аркадий и Борис), друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин и другие. Об этом стало известно благодаря утечке секретных данных финразведки США, которые раскрыл международный расследовательский проект журналистов из 110 стран «Кассандра».


Сведения о попавших в поле зрения американского ведомства россиянах представило издание «Важные истории», которое сотрудничает с «Кассандрой» (в проект также входят ICIJ, BuzzFeed, OCCRP и другие). Например, FinCEN посчитала подозрительными переводы на счет жены экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа Татьяны от гонконгской Ringo Trading Limited на 400 тысяч долларов.


Компания, по сведениям журналистов, связана с осужденным банкиром Сергеем Магиным. Самого Тейфа Вашингтон в 2018 году обвинил в целом ряде преступлений: взятки, подкуп, организация заказного убийства и другие правонарушения. Супруги Тейфы сейчас находятся под следствием в США.


Помимо этого, предприниматели Ротенберги, по сведениям США, проводили международные расчеты через британский банк Barclays, несмотря на американские санкции. Обойти финансовые ограничения россияне пытались через рынок произведений искусств. В частности, Аркадий Ротенберг сумел перевести 7,5 миллиона долларов при покупке картины Рене Магритта La Poitrine.


Кроме того, как утверждается в материалах, в октябре 2010-го связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от Dulston Ventures (действует на Кипре). В основании платежа указывалось, что это плата за продление договора займа. По данным журналистов, Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова.


Еще одним россиянином, попавшим в список, оказался экс-глава администрации первого президента России Бориса Ельцина и советник президента Валентин Юмашев. Отмечается, что Юмашев получил шесть миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, которая, в свою очередь, связана с бизнесменом Алишером Усмановым.


Также упоминается в материалах российский бизнесмен Олег Дерипаска. По сведениям финразведки США, американская холдинговая компания Bank of New York Mellon перевела с 1997-го по 2016 год «связанных с Олегом Дерипаской» транзакций на сумму более 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, в пользу предпринимателя в период с 2003-го по 2017 год совершались финансовые сделки на сумму в 11 миллиардов долларов через Deutsche Bank.


В списке фигурируют и российские банки, которые участвовали в этих сделках: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-Банк, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, «Юникредит», Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк и другие.


Кроме того, в материалах FinCEN отмечается, что госкомпания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех», занимается экспортом военной техники) в 2011-2012 годы перевела через банк «Международный финансовый клуб» (принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову, совладелец — жена гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова) 271 тысячу долларов компании Trimaga Rekatama, принадлежащей индонезийскому бизнесмену Янг узину Тжонгу. Фирма Тжонга, по сведениям журналистов, была посредником по поставке запчастей и авиационных двигателей в Индонезию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Расследование основано на материалах более 2,1 тысячи отчетов о подозрительной деятельности (SAR) мировых банков. Ежегодно финансовая разведка США (FinCEN) получает около двух миллионов подобных отчетов. Подозрительные операции не всегда означают нарушение закона, поэтому американская сторона, как правило, сначала требует от кредитных организаций, работающих на территории США, предоставить отчет в случае возникновения сомнений.


Часть опубликованных «Кассандрой» документов была собрана Конгрессом США в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы. В свою очередь, финразведка США осудила утечку материалов, заявив, что из-за этого банки могут отказаться от подачи отчетов о подозрительной деятельности из-за опасений раскрытия конфиденциальной информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...