St
Онищенко назвал предложение Хамзаева об уголовной ответственности за продажу вейпов детям «пустым звуком»
Бывший главный санитарный врач РФ призвал депутата заниматься системной законотворческой работой undefined
Эксклюзив Новости

Онищенко назвал предложение Хамзаева об уголовной ответственности за продажу вейпов детям «пустым звуком»

Бывший главный санитарный врач РФ призвал депутата заниматься системной законотворческой работой

Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев 12 января предложил ввести уголовную ответственность за продажу вейпов и электронных сигарет детям. Он считает, что в стране следует запретить производство и продажу этих табачных изделий. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm назвал слова Хамзаева «уходом от решения вопроса» и «пустым звуком», призвав парламентария заниматься системной законотворческой деятельностью.


«Предложение Хамзаева можно назвать уходом от решения вопроса. Громко сказано: уголовная ответственность, запрет на производство. Казалось бы, здорово звучит! Хотя ни то, ни другое невыполнимо, — сказал Онищенко. — Реакция правильная, но толку от этого?! Никакого. Это пустой звук, который снимает психологическое напряжение, и все... Я всегда говорю, что нужно вообще запретить выращивать табак и готовить из него что-либо. Но насколько это реально вообще? Нереально».


«Что значит «уголовную ответственность ввести»? 15 условных сроков? Уголовная ответственность — это и пожизненное заключение, и смертная казнь, и лишение права заниматься какой-нибудь деятельностью. Сказать так — это ничего не предложить», — заявил он.


Онищенко напомнил, что международные табачные компании потратили много средств на разработку электронных сигарет с заботой о здоровье людей, но на деле были созданы только аналоги. Он также подчеркнул важность закона, принятого 31 июля 2020 года, согласно которому вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям.


«Надо не реагировать на конкретные случаи, а заниматься системной законотворческой деятельностью, — отметил собеседник. — Мы совсем недавно приняли закон, который идет в развитие закона о борьбе с табакокурением. Это хорошее дело. И сейчас идет эскалация ужесточения этих мер».


12 января СМИ сообщили о гибели 12-летнего мальчика в Бийске. Подросток умер после курения электронной сигареты. В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Детский омбудсмен в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала Daily Storm, что семья погибшего — благополучная, а мальчик на учете не состоял.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...