St
В Госдуме предупредили о плохих отношениях с российскими коллегами после назначения «русофоба» министром в Казахстане
Леонид Калашников считает, что подобные расстановки свидетельствуют о подрыве нации undefined

В Госдуме предупредили о плохих отношениях с российскими коллегами после назначения «русофоба» министром в Казахстане

Леонид Калашников считает, что подобные расстановки свидетельствуют о подрыве нации

На должность нового министра информации Казахстана 11 января был назначен Аскар Умаров, которому запрещен въезд в РФ из-за антироссийских высказываний. В последние годы политик выступал против всего русского, в том числе за ликвидацию российских СМИ в республике. Назначение Умарова вызвало много критики со стороны общественности. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с «Газетой.Ru» предупредил, что у нового министра из-за его позиции могут возникнуть проблемы в отношениях с Россией.


«Высказывания [Умарова] придают его облику мало хорошего и вряд ли помогут ему в установлении тесных отношений с коллегами в России, — считает Калашников. — К сожалению, принятое в Казахстане решение кое о чем свидетельствует. Видимо, крен на устойчивое построение мононации отображается и в таких назначениях».


Депутат надеется, что Умаров допускал русофобские высказывания в другом контексте. Однако если окажется, что министр занимался антирусской пропагандой, РФ не останется в стороне.


«Это их дело — назначать министров, пусть ставят кого хотят. Но если он действительно занимался антирусской пропагандой, то каждый из нас сделает выводы и мы тоже будем вести свою игру, — подчеркнул парламентарий. — Либо, может быть, Умаров извинится, и тогда это будет другой вопрос».


Калашников рассказал, что лично знаком с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который придерживается интернационального подхода. Депутат предупреждает, что антироссийские настроения могут неблагоприятно сказаться на репутации Умарова.


Ранее Умаров на своей странице в Facebook ответил на обвинения в русофобии. Он написал, что не является тем, кем его называют. Чиновник утверждает, что придерживается принципов «толерантности и дружбы народов». Он понимает, насколько важны для Казахстана союзнические отношения с Россией, и благодарен за поддержку, которую оказывает она республике.


Известно, что новый министр в Сети называл русских «навязанной диаспорой», а Россию — «немытой». Он призывал казахов не общаться на русском языке и говорил, что Великая Отечественная война — «чужая» для Казахстана. Считается также, что Аскар Умаров активно помогал организаторам «языковых патрулей», в частности блогеру Куату Ахметову. «Патрульные» ходили по общественным местам и оскорбляли тех, кто говорил на русском.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...