St
Онищенко похвалил ученых из США за эксперименты по оживлению свиней
В то же время экс-глава Роспотребнадзора усомнился, можно ли применить результаты этих опытов к человеку Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Эксклюзив Новости

Онищенко похвалил ученых из США за эксперименты по оживлению свиней

В то же время экс-глава Роспотребнадзора усомнился, можно ли применить результаты этих опытов к человеку

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко положительно оценил эксперименты ученых из Йельского университета по оживлению свиней, у которых более часа назад остановилось сердце. Он назвал разработки полезными и важными. Экс-глава Роспотребнадзора полагает, что нужны дальнейшие исследования, которые покажут, применимы ли такие технологии по отношению к людям. Человек обладает высшей нервной деятельностью, изучить которую на животных попросту невозможно, отмечает Онищенко.


«Это очень важное [исследование]. Главное, что в этом эксперименте нельзя будет оценить на свинье ее высшую нервную деятельность. Ведь, прежде всего, когда идет речь о реанимации людей в период клинической смерти, врачи думают о сохранении функций головного мозга — памяти, способности говорить. То есть все, что называется высшей нервной деятельностью», — сказал Онищенко Daily Storm.


Дело в том, что клетки головного мозга очень чувствительны и погибают быстрее других систем органов, подчеркнул он.


Также Онищенко отметил, что разработки, задача которых — восстановить организм пациента после клинической смерти, например, после ДТП или в других экстремальных ситуациях, ведутся уже давно.


По его словам, эти эксперименты очень важны, потому что имеют практическое прикладное значение, но вопрос, смогут ли подобные технологии быть применены к человеку, остается спорным, заключил Онищенко. По его мнению, ключевым моментом в восстановлении человека является его способность социализироваться. 


«Можно человека оживить, но он будет «растением», — добавил Онищенко. 


Ранее ученые Йельского университета США вернули к жизни свиней спустя час после того, как у животных остановилось сердце. Об этом написал британский научный журнал Nature. Медикам удалось восстановить кровообращение и работу внутренних органов у свиней с помощью специальной технологии OrganEx. В эксперименте было задействовано около 100 животных.


7 января 2022 года американские медики впервые провели операцию по пересадке человеку сердца свиньи, однако через два месяца 57-летний пациент скончался.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...