St
«Пусть не лезут не в свое дело!»: Онищенко прокомментировал заявление Роспотребнадзора о «черной плесени»
18+
Ранее в ведомстве предупредили, что в случае неправильного применения лекарств инфекция может развиться undefined

«Пусть не лезут не в свое дело!»: Онищенко прокомментировал заявление Роспотребнадзора о «черной плесени»

Ранее в ведомстве предупредили, что в случае неправильного применения лекарств инфекция может развиться

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал заявление Роспотребнадзора о том, что при неправильном применении некоторых лекарств могут развиться признаки «черной плесени» (мукормикоз). В ведомстве также рассказали о выявлении такого заражения у женщины, переболевшей коронавирусом. По мнению Онищенко, мониторинг болезней не входит в компетенцию ведомства, оно должно заниматься другими вопросами.


«Говорить о подобных заболеваниях — функция врачей, а не Роспотребнадзора. Пусть не лезут не в свое дело! Лучше бы они за вакцинацию агитировали. Тогда не было проблем с «черной плесенью»», — ответил Daily Storm Онищенко.


Он уверен, что обсуждаемое заявление принадлежит «представителю института» Роспотребнадзора, но не является официальной позицией всего ведомства. Также Онищенко отметил, что «черная плесень» не новое явление для России.


«Эта тема уже существует не первый год. Действительно, при лечении коронавируса применяются антибиотики, убивающие всю микрофлору. Поэтому зачастую из-за этого и происходит заражение этой плесенью», — объяснил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

26 ноября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что «при безграмотном применении лекарственных препаратов» могут развиться признаки «черной плесени».


Другой собеседник Daily Storm, врач-эксперт Тимур Пестерев тоже скептически отнесся к утверждению Горелова. Пестерев пояснил, что вероятность эпидемии «черной плесени» в России чрезвычайно мала из-за того, что не приживается в холодном климате.


«У нас не такая большая скученность населения, климат прохладный да и медицина нормальная. У нас хватает препаратов для лечения грибков. Даже если ее чисто теоретически завезут, я сомневаюсь, что она сильно распространится в России», — рассказал Daily Storm врач-эксперт.


«Грибковая инфекция — это вторичный процесс понижения иммунитета. В последние несколько лет коронавирус сильно бьет по нему. Поэтому лучшая защита от грибка — это и защита от ковида: прививка», — напомнил Тимур Пестерев.


Идеальный климат для распространения мукормикоза — тропический. Так, в мае 2021 года в Индии «черной плесенью» заразились 8848 человек. Наибольшее число больных зафиксировали в штатах Гуджарат (2281) и Махараштра (2000).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...