St
Онлайн-кинотеатры обяжут отчитываться перед государством о выручке и зрителях

Онлайн-кинотеатры обяжут отчитываться перед государством о выручке и зрителях

На данный момент такую информацию предоставляют лишь обычные кинотеатры

На данный момент такую информацию предоставляют лишь обычные кинотеатры
Фото: © GLOBAL LOOK press / A. Shalamov

Министерство культуры подготовило поправки в закон о поддержке кинематографии, согласно которым онлайн-кинотеатры и интернет-сервисы, транслирующие фильмы, будут обязаны предоставлять информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Каждая интернет-площадка, транслирующая фильмы, будет обязана установить счетчик, который будет передавать данные в ЕАИС. В случае отказа предоставления сведений онлайн-кинотеатр будет оштрафован на сумму от 0,001% до 0,01% годовой выручки (но не менее 100 000 рублей). Об этом сообщают «Ведомости». На текущий момент такие данные передают лишь кинотеатры.


По данным «Ведомостей», Минкульт и Минкомсвязи 17 мая на встрече с российскими продюсерами и представителями онлайн-кинотеатров обсудили вышеуказанные поправки. Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова подтвердила изданию, что ведомство действительно разработало поправки и что документ будет представлен для публичного обсуждения. Как отмечают «Ведомости», необходимость поправок отметил и заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.


По сведениям издания, в поправках министерства культуры указано, что интернет-площадки обязаны предоставлять в ЕАИС данные не только о каждом показе фильма, но еще и о времени, а также стоимости просмотра. По данным документа, онлайн-сервисам отводится полгода на подключение к ЕАИС.


Данные счетчика очень важны для продюсеров, потому что позволяют не только узнать предпочтения публики, но и получить реакцию зрителей на те или иные фильмы, потому что, как сообщили изданию источники, восприятие в кинотеатре отличается от домашнего просмотра. Кроме того, эти данные нужны некоторым продюсерам: по мнению последних, онлайн-кинотеатры недоплачивают правообладателям.


Вместе с тем, добавляет издание, в поправках не указано, необходимо ли к ЕАИС подключаться зарубежным сервисам, например, Apple TV. Кроме того, не учтены еще многие детали, отмечают «Ведомости», но чиновники выразили готовность все обсудить. В случае отсутствия передачи данных онлайн-кинотеатр будет оштрафован: сумма будет колебаться от 0,001% до 0,01% годовой выручки конкретного онлайн-сервиса, но должны быть не менее 100 000 рублей.


Оператором ЕАИС выступает Фонд кино. Как сообщили «Ведомости», 15 марта на заседании правительственного совета по кино гендиректор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов выступил с предложением: необходимо создать систему госучета зрителей и просмотров в онлайн-кинотеатрах.


По словам продюсеров, счетчик учета просмотров должен стать обязательным для всех интернет-сервисов, транслирующих фильмы. Те онлайн-кинотеатры, которые откажутся устанавливать счетчик, будут признаны нелегальными, отмечает издание, а ссылки на них будут удаляться из поисковиков. По мнению продюсеров, установка счетчиков не потребует больших усилий и вложений от онлайн-сервисов.


Эту идею поддержал министр культуры Владимир Мединский, а также премьер-министр Дмитрий Медведев, который и поручил Минкульту и Минкомсвязи разработать соответствующие поправки.


Такая инициатива обусловлена в первую очередь популярностью онлайн-кинотеатров: как российских (ivi, Okko), так и зарубежных. Ранее продюсеры пытались договориться сами с представителями интернет-сервисов о передаче данных, но те отказались: по их словам, после того как права на ту или иную кинопродукцию были проданы, финансовую или иную отчетность площадка может не предоставлять. После этого продюсеры обратились к Минкульту.



Загрузка...