St
Сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в Армении

Сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в Армении

Активисты выразили протест в связи с решением суда освободить из-под стражи экс-главу государства Роберта Кочаряна

Активисты выразили протест в связи с решением суда освободить из-под стражи экс-главу государства Роберта Кочаряна
Фото: © facebook.com / Ruben Melikyan

В Армении сторонники премьер-министра Никола Пашиняна по его призыву блокировали здания судов, отказываясь пропускать сотрудников на их рабочие места. Таким образом активисты выразили протест в связи с решением армянского суда освободить из-под стражи экс-главу государства Роберта Кочаряна. Пашинян пришел к зданию суда общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш в Ереване, поблагодарил сторонников и призвал ждать его речи в прямом эфире в 12:00 (11:00 мск).


Премьер отказался от вопросов журналистов и заявил, что пришел пообщаться с народом. Он извинился за то, что не может посетить все судебные здания, заблокированные его сторонниками. «Все, что я хочу сказать, я скажу во время выступления в 12:00. В вашем лице я хочу поблагодарить всех соотечественников, которые ответили на призыв. Прошу прощения — к сожалению, не могу всех посетить. Надеюсь, вы не промокли, а если промокли — то не заболеете», — цитирует политика Sputnik Армения. Пашинян сделал несколько селфи, пообщался с активистами и уехал, пишет издание.


Никол Пашинян накануне анонсировал новый этап революции в Армении и призвал граждан 20 мая в 08:30 перекрыть входы и выходы зданий судов.


Бывший замминистра юстиции Армении Рубен Меликян опубликовал в Facebook фотографии заблокированного здания суда (район Ачапняк), в котором протестующие выбили стекла. «Полиция бездействует», — заявил Меликян.




18 мая прокуратура Армении сообщила о намерении обжаловать решение суда об освобождении из-под ареста бывшего президента страны Роберта Кочаряна, поскольку считает содержание его под стражей необходимой мерой пресечения. Ранее в тот же день суд освободил экс-главу государства под личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Кочарян находился под стражей с декабря прошлого года по обвинению в свержении конституционного строя во время демонстраций в Ереване в 2008 году, по этой статье ему грозит до 15 лет судебного заключения.


Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года обвинила Роберта Кочаряна в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году: в марте 2008-го в центре Еревана при столкновениях силовиков и протестующих против злоупотреблений на президентских выборах погибли 10 человек.


Через день суд постановил арестовать Кочаряна на два месяца, однако 13 августа 2018 года Апелляционный суд Еревана принял решение освободить его в связи с тем, что он, согласно конституции республики, пользуется неприкосновенностью. С ходатайством о повторном заключении экс-президента под стражу обратилась Генеральная прокуратура страны, и 7 декабря бывшего главу государства вновь посадили.



Загрузка...