St
Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

Основателя WikiLeaks подозревают в изнасиловании

Основателя WikiLeaks подозревают в изнасиловании Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney

Шведская прокуратура 20 мая направила запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который отбывает срок в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании, в 2010 году против него было возбуждено уголовное дело, его расследование возобновили 13 мая 2019-го.


«Я прошу, чтобы окружной суд заочно задержал Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать его, я приступлю к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию», — говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении заместителя главного прокурора Евы-Мари Перссон.


1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог. В шведской прокуратуре 20 мая рассказали, что основатель WikiLeaks отбывает в заключении 25 недель за преступление совершенное на территории Великобритании. Журналист может быть экстрадирован в США по решению британских властей. «В ситуации конкуренции между европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании примут решение в порядке приоритетности. Итоги этого процесса предсказать невозможно», — отметили в ведомстве.


13 мая стало известно, что прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks по подозрению в изнасиловании. У скандинавских правоохранителей есть основания считать Ассанжа виновным, заявили тогда в ведомстве.


Основатель WikiLeaks был задержан в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил Ассанжа под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под стражей. Ассанж не признает себя виновным. США в свою очередь обвиняют активиста в публикации секретных документов Госдепартамента.


Президент Эквадора Ленин Морено ранее отказал журналисту в убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист скрывался в здании диппредставительства. По словам Морено, Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в эквадорском посольстве и пытался превратить его в «шпионскую базу». Морено заявил, что высылка Ассанжа из диппредставительства отвечала требованиям международного права и не была связана с давлением на Эквадор со стороны других стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...