St
ООН не нашла «иранского следа» в атаке на нефтяников Saudi Aramco

ООН не нашла «иранского следа» в атаке на нефтяников Saudi Aramco

Эксперты намерены продолжать анализ ракет и беспилотников, использованных при нападении

Эксперты намерены продолжать анализ ракет и беспилотников, использованных при нападении Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Bo
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Bo

Комиссия ООН не смогла найти доказательств связи Ирана с нападением на предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, произошедшие в сентябре этого года. Эксперты отметили, что рассмотрение вопроса не закончено, и что у хуситов, которым официально приписывают атаку, нет дронов того типа, который использовался при ударе по нефтяникам. Таким образом, ООН не подтвердила заявления Эр-Рияда, который называет виновниками атаки власти Ирана.


«[ООН] не может независимо установить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, использованные при атаке, имеют иранское происхождение или были переданы [Ирану] в нарушение резолюции СБ ООН», — говорится в докладе генсека ООН Антониу Гутерреша Совету Безопасности организации (цитата по Bloomberg).


В документе отмечается, что эксперты продолжат рассмотрение остатков ракет и дронов, использованных атакующими. «О дальнейших находках будет сообщено позже», — пишет Гутерреш.


Также в тексте говорится, что у официальных виновников атаки, повстанцев-хуситов, нет дронов, аналогичных найденным на месте нападения. Эксперты подчеркнули, что устройства напоминают беспилотники, которые иранские силы использовали в Афганистане в 2016 году.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран, позднее в Эр-Рияде также обвинили в нападении Тегеран. Иранская сторона назвала эти заявления беспочвенными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...