St
Операция по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» стартовала в Приморье

Операция по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» стартовала в Приморье

Животных уже грузят для транспортировки, сказали президенту России Владимиру Путину на прямой линии

Животных уже грузят для транспортировки, сказали президенту России Владимиру Путину на прямой линии undefined
Фото: © RT

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя Приморского края выпускают на свободу. Животных планируют отвезти к месту выпуска в дикую природу. Об этом сообщили во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.


Директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа», член команды Кусто Татьяна Белей в беседе с Daily Storm сказала, что операция по освобождению китов началась слишком резко, и добавила, что широкую общественность не уведомили о ее начале заранее. О выпуске животных знали не все члены консилиума. По словам Белей, неизвестно, были ли построены временные вольеры для реабилитации млекопитающих на месте выпуска. 


Президент заявил, что изначально проблема с отловом морских млекопитающих связана с высокой рыночной стоимостью этих животных. «Где большие деньги, так происходит», — отметил Путин.


Вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что в России запретили вылов китообразных в «культурно-просветительских целях». Над выпуском животных в естественную среду сейчас работают специальная группа ученых и представители региональных властей. Гордеев также указал, что важно правильно провести реадаптацию косаток и белух, чтобы они смогли выжить в дикой природе.


«Я бы добавил, что создана спецгруппа правительства из ученых, представителей региональных структур. Было принято решение перебазировать животных в место их обитания. Мы поручили эту операцию проводить специалистам», — заявил Гордеев.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...