#все_дома
Новости
Новости
St
Операторы связи начали торговать дистанционными «градусниками»

Операторы связи начали торговать дистанционными «градусниками»

Системы позволяют измерять температуру сразу у нескольких людей

Системы позволяют измерять температуру сразу у нескольких людей Фото: © GLOBAL LOOK press / Sebastian Gollnow
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sebastian Gollnow

Российские операторы связи начали предлагать услуги по выявлению людей с высокой температурой, сообщает «Коммерсантъ». В частности, решения предлагают «Эр-Телеком» (бренд «Дом.ru»), «Ростелеком» и «Мегафон». Аппаратура позволяет просканировать несколько десятков людей на расстоянии более пяти метров с помощью механизма распознавания лиц. Интерес к таким «градусникам» уже высказали в медицинской, нефтегазовой, машиностроительной и других отраслях. Цена одной установки может составлять порядка 10 тысяч долларов.


По данным газеты, предлагаемое «Ростелекомом» решение позволяет измерять температуру одновременно у 30 людей в кадре на расстоянии до восьми метров. Компания уже установила 160 таких комплектов заказчикам из различных отраслей. В «Ростелекоме» уточнили, что аппаратура использует облачную платформу фирмы и технологии, которые оператор применял для видеонаблюдения на выборах в 2012 году.


«Эр-Телеком» сообщил о разработанных совместно с компанией «Форпост» системах, которые уже поставлены шести крупным предприятиям. «Мегафон» также предоставил своим корпоративным клиентам возможность приобрести тепловизоры с видеоаналитикой, которые также могут совмещаться с металлодетектором.


По оценкам заместителя руководителя центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Виталия Шуба, стоимость одного такого комплекта может составлять порядка 10 тысяч долларов. Он полагает, что для таких систем в России есть крупный рынок, а устанавливать устройства смогут в местах массового скопления людей.


Вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков также высоко оценил будущее «градусников» в России даже после окончания коронавирусной пандемии. По его мнению, многие организации захотят защитить сотрудников от всплесков вирусных заболеваний, которые при помощи тепловизоров можно будет обнаруживать проще и быстрее.


В связи с распространением коронавирусной инфекции, в России и многих других странах мира активно используют тепловизоры для обнаружения потенциально больных людей, у которых повышена температура тела. По данным на 28 апреля, в России за весь период пандемии зарегистрировано 93 558 случаев заражения COVID-19 во всех регионах, вылечились 8456 человек, жертвами инфекции стали 867 граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...