St
Оплата лицом: в Систему быстрых платежей ЦБ внедрят биометрические сканеры

Оплата лицом: в Систему быстрых платежей ЦБ внедрят биометрические сканеры

Для покупок через СБП не будут нужны ни карта, ни наличность, отмечают разработчики

Для покупок через СБП не будут нужны ни карта, ни наличность, отмечают разработчики Фото: © GLOBAL LOOK press / Jochen Tack
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jochen Tack

«Ростелеком» внедрит в созданную Центробанком Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты покупок с помощью скана лица, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Для проведения операций до одной тысячи рублей будет достаточно посмотреть в камеру. Вероятно, что подобным образом ЦБ пытается активизировать сбор биометрических шаблонов, запущенный летом прошлого года и пока что не слишком успешный, отметили собеседники издания.


Информацию о разработке биометрических сканеров для оплаты услуг подтвердили в «Ростелекоме». «К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из ЕБС (Единая биометрическая система)», — уточнили в компании. По словам представителя «Ростелекома», система будет работать по аналогии с бесконтактными технологиями — для операций до одной тысячи рублей будет достаточно снимка, а свыше этой суммы потребуется ввести четырехзначный код пользователя.


Прототип технологии может появиться уже на форуме финансовых технологий Finopolis в октябре этого года. Вопрос об использовании оплаты с помощью биометрии лица сейчас прорабатывается с другими крупнейшими банками и крупными торговыми предприятиями, сообщили в «Ростелекоме».


«Оплата лицом» может стать альтернативой для платежей QR-кодом, отметил в беседе с изданием глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Он подчеркнул, что посмотреть в камеру для большинства пользователей удобнее, чем доставать телефон и сканировать код через приложение. С другой стороны, в QR-код можно внести дополнительную информацию: например, выборочное начисление бонусов по программе лояльности. Кроме того, сканер вряд ли сможет распознать лицо через очки или шарф.


Появление подобной системы оплаты может мотивировать россиян принять участие в сборе биометрических данных для ЕБС, добавил Достов. По его словам, на старте технология не получит широкого распространения именно из-за недостаточно крупной базы ЕБС.


Ранее СМИ сообщали, что «Ростелеком» намерен получить от российских банков биометрические данных их клиентов. В частности, оператора интересуют изображения лиц и слепок голоса, которые необходимы для точного распознавания личности. Такую задачу поставили перед банками ЦБ РФ Ассоциация ФинТех (АФТ) и сам «Ростелеком», которые желают использовать собранную информацию для наполнения своей Единой биометрической системы (ЕБС).


По данным СМИ, ЕБС наполняется слишком медленно для удовлетворения нужд системы — за год работы в нее внесено порядка 15 тысяч лиц и голосов различных клиентов. При этом сбором данных занимались 155 банков более чем в 5,3 тысячи отделений. Поэтому «Ростелеком» намерен получить такие данные от российских банков — они собирают информацию куда быстрее (по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, к концу 2018 года уже были собраны «миллионы образцов»).


Единая биометрическая система действует в России с 30 июня 2018 года. Платформа предназначена для идентификации личности при получении различных услуг. На данном этапе задействован лишь банковский сектор: кредитные организации, такие как Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ и другие, начали сбор данных клиентов 1 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...