St
«Опора России» назвала причины роста цен на бытовую технику, мебель и еду
Выросла стоимость сырья, пояснил глава организации Александр Калинин Коллаж: © Daily Storm

«Опора России» назвала причины роста цен на бытовую технику, мебель и еду

Выросла стоимость сырья, пояснил глава организации Александр Калинин

Коллаж: © Daily Storm

Эксперты прогнозируют рост стоимости доставляемых морем товаров. В частности, они полагают, что подорожают импортная обувь, бытовая техника, мебель и еда. Глава организации «Опора России» Александр Калинин в беседе с Daily Storm подтвердил эти оценки. По его мнению, рост цен ожидается не только из-за изменения мировых ставок на фрахт (оплата за перевозку груза), но и в связи с повышением стоимости материалов у производителей.


«Действительно, в логистике происходит удорожание, что закладывается в цену товаров. Но мы видим и другую тенденцию. Очень многие производители поднимают сейчас цены на материалы: ДСП, арматуру. И значительно. Конечно, это тревожная тенденция, поскольку бизнес пытается переложить дополнительные затраты на потребителя. Но непонятно, хватит ли у него денег», — сказал Калинин.


Руководитель общественной организации отметил, что в первую очередь в России подорожают товары, в состав которых входит металл. «Затраты увеличатся и на все, связанное с лесопереработкой. Поэтому мебель подорожает серьезно», — полагает он.


«По бытовой технике две тенденции есть. С одной стороны, ее достаточно много производят внутри нашей страны. Поэтому будет подорожание, но не такое значительное, как с товарами, связанными с лесом и металлом. Что касается продуктов питания — цены на них традиционно вырастают в начале года, поскольку до нового урожая повышается стоимость сырья», — добавил Калинин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее РБК писал, что по прогнозу гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в ближайшее время стоимость новых партий габаритных импортных товаров — бытовой техники, мебели, товаров для дома — может увеличиться не менее чем на 10-15%. По словам основателя Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрея Павлова, компания уже получает межсезонную обувь и коллекции весна-лето по более высокой себестоимости, а увеличение цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2% до 10-20%.


Кроме того, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал ТАСС, что на горизонте II квартала могут подорожать электроника и бытовая техника, которые в основном доставляют морем. Причиной эксперт назвал острый дефицит контейнеров и многократный рост стоимости фрахта.


В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что пока не получали от торговых сетей информации о сложностях с перевозкой товаров морем из-за роста мировых ставок на фрахт. При этом в ассоциации заверили, что «запасы товаров в торговых сетях традиционно поддерживаются на высоком уровне».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...