St
Оппозиция в Абхазии захватила здание администрации президента и парламента

Оппозиция в Абхазии захватила здание администрации президента и парламента

Не менее 200 протестующих, требующих отставки главы Абхазии Рауля Хаджимбы, заблокировали двери и никого не впускают

Не менее 200 протестующих, требующих отставки главы Абхазии Рауля Хаджимбы, заблокировали двери и никого не впускают Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

В Сухуме более 200 сторонников оппозиции находятся внутри здания администрации президента и парламента Абхазии. Протестующие, которые никого не пропускают внутрь, требуют отставки действующего президента Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. В администрации президента заявили, что считают протесты оппозиции попыткой госпереворота.


Как рассказал РИА Новости депутат Дмитрий Дбар, оппозиция направит пять человек для переговоров с президентом Абхазии. Он добавил, что протесты не прекратятся до тех пор, пока Хаджимба не уйдет в отставку. «Мы будем стоять до конца», подчеркнул Дбар.


Ранее на заседании Совбеза Абхазии, где обсуждались беспорядки в Сухуме, у спикера парламента Валерия Кварчии случился сердечный приступ. Он был госпитализирован.


На совещание журналистов не пригласили, однако отмечается, что заседание прошло на повышенных тонах. После него Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим, и добавил, что он готов в случае необходимости ввести в стране режим чрезвычайного положения.


Глава департамента стран СНГ «Институт политических исследований» Алексей Бычков в беседе с телеканалом «360» заявил, что развитие событий в Абхазии будет целиком зависеть от действий Хаджимбы. Бычков напомнил, что протесты в Сухуме начались после того, как политический конкурент Рауля Хаджимбы Алхас Квициния подал апелляцию на решения ЦИК, требуя признать результаты выборов второго тура президента Абхазии недействительными.


«После Нового года эти события перешли в более радикальную фазу — захват здания администрации президента. Это было сделано все в момент, когда основные политические силы находились на похоронах одного из политических деятелей, занимавшего руководящий пост в Абхазии. Соответственно, это все звенья одной цепи», — отметил Бычков.


Политолог отметил, что развитие ситуации зависит от действий властей Абхазии, и напомнил, что ранее Хаджимба не находил общего языка с оппозицией. По мнению Бычкова, абхазскому лидеру «необходимо будет пойти на компромиссы в данный момент».


«Скорее всего, ситуация будет развиваться в прогрессии и приведет либо действительно к какому-то политическому перевороту и смещению Хаджимбы, который раздражает уже многие политические силы и не контролирует ситуацию в стране, либо представители оппозиции получат какие-то политические портфели в правительстве», — пояснил Бычков.


Ранее 9 января протестующие ворвались в здание администрации президента Абхазии. Митингующие требовали отставки Хаджимбы и проведения новых выборов. Они выбили окна и выломали дверь, однако их вытеснила охрана.


По мнению оппозиции, на прошедших в сентябре 2019 года выборах главы Абхазии Рауль Хаджимба, названный победителем, не набрал необходимого количества голосов и поэтому должен уйти в отставку, а парламент — провести новые выборы. Также один из организаторов митинга Ахра Авидзба заявил: их акция протеста связана с тем, что одним из фигурантов по делу об убийстве трех человек в ноябре 2019 года является сотрудник охраны президента страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...