St
«Опросы хороши, когда кушать есть что»: в Госдуме пристыдили критиков импортозамещения

«Опросы хороши, когда кушать есть что»: в Госдуме пристыдили критиков импортозамещения

Депутат Николай Панков считает, что Россия с каждым годом все больше ориентируется на отечественные продукты

Исследование Национального рейтингового агентства (НРА) показало, что России не удалось за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Панков призвал аналитиков, критикующих программу контрсанкций, вспомнить голодные 90-е и сравнить с нынешними временами. По мнению Панкова, когда президентом стал Владимир Путин, Россия все больше стала ориентироваться на свои продукты, которые не уступают по качеству зарубежным.


«В 90-е все сельское хозяйство было разрушено: птицеводство, растениеводство, животноводство. А сейчас задачу о наличии своих продуктов питания, которую ставил президент, мы из года в год выполняем. Сегодня достижения по торговле российской сельхозпродукцией обогнали доходы от продажи нашего оружия», — заявил Daily Storm Панков.


Парламентарий призвал обратить внимание, что «на столах наших граждан сейчас превалируют российские продукты». «У нас раньше не было своего молока, овощей, фруктов. Только с приходом Путина мы начали обеспечивать себя мясом птицы на 85%, говядины на 70%. Но сразу нельзя заменить производство всей продукции! Мы сейчас закупаем семена картофеля, подсолнуха, кукурузы. Но на основные продукты идет импортозамещение», — полагает депутат.


Депутат отметил, что «все социологические опросы хороши, когда кушать есть что, когда имеются свои хорошие продукты».


«Что-то социологических исследований я не видел, когда нас забрасывали продуктами ГМО. Сейчас же государство много средств вкладывает в развитие сельского хозяйства и производства — и от этого есть отдача», — сказал Панков.


Он добавил, что в настоящий момент «идет жесткая конкуренция» на рынке продовольствия. «Но никто не может отрицать, что сегодняшняя программа продовольственной безопасности в большей степени обеспечена», — считает парламентарий.


В августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в Россию ряда товаров из стран Запада в ответ на санкции против РФ. Первый запрет на поставки товаров — мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов — касался стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину. Тогда объем продуктов планировалось заместить согласно стратегии импортозамещения, принятой в 2012 году и рассчитанной до 2020 года.


По результатам исследования Национального рейтингового агентства (НРА) объем импорта молочной продукции получилось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции — на 11% (вместо 30%). Непосредственно ввоз овощей уменьшился на 27%, тогда как должен был снизиться на 70%.


Более оптимистичной оказалась ситуация с объемом импорта мяса, который сократился на 65%. В 2020 году Россия ввозила менее 600 тысяч тонн мяса, тогда как в 2000-х речь шла о 2,5-3 миллионах тонн. Также выросло производство рыбы: в 2019 году в стране произведено 4,21 миллиона тонн лососевых против 3,68 миллиона тонн в 2013 году.


В исследовании аналитиков НРА уточняется, что в ряде случаев поставки из государств, попавших под санкции России, заместили ввозом продуктов из третьих стран. Однако частично это произошло за счет реэкспорта все той же запрещенной к прямому ввозу в РФ продукции.


В частности, после запрета на поставки фруктов из Евросоюза эту нишу фактически занял Эквадор, при этом увеличив импорт из стран ЕС в семь раз. Объем поставляемых на российский рынок овощей из Китая вырос после ввода санкций, но в КНР нарастили поставки из ЕС втрое. Кроме того, эксперты допускают реэкспорт санкционной продукции, но через страны ЕАЭС, Молдавию, Сербию, Азербайджан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...