St
Вице-премьер РФ предложил считать жителей Аляски гражданами Российской империи

Вице-премьер РФ предложил считать жителей Аляски гражданами Российской империи

Ранее СМИ сообщили, что в США родившихся на Курилах россиян считают уроженцами Японии

Вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил считать жителей американского штата Аляска подданными Российской империи. Такое предложение он сделал в ответ на статью в японской газете о том, что в США россиян, родившихся на Южных Курилах, считают уроженцами Японии.


«Мне кажется, это такая новая позиция в международном праве, мы готовы ее творчески развивать. Я готов переговорить с Министерством иностранных дел о том, чтобы жителей Аляски воспринимали как жителей Российской империи», — сказал Трутнев журналистам в Южно-Сахалинске, цитата по РИА Новости.


6 декабря политолог Наталья Елисеева предположила, что Вашингтон пользуется отсутствием официального договора, чтобы создать в обществе образ Курил как «японских островов».


«Неофициальное, понятное дело, есть: Курилы наши, это территория РФ и точка. Но в документах официальный договор до сих пор не заключен, так или иначе периодически вопросы по данному поводу со стороны той же Японии возникают», — пояснила эксперт. В будущем подобный ход американские чиновники могут предпринять в отношении Калининграда, считает Елисеева.


Японская газета Hokkaido Shimbun ранее сообщила, что в правилах розыгрышей грин-карт россияне, родившиеся на Южных Курилах, считаются уроженцами Японии. По данным издания, в Госдепе США так считают с 2018 года. Официально США полагают, что Южные Курилы являются частью Японии.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...