St
Политолог объяснила, зачем США признали курильцев японцами
Вашингтон создает образ «японских островов» в обществе, полагает Елисеева undefined

Политолог объяснила, зачем США признали курильцев японцами

Вашингтон создает образ «японских островов» в обществе, полагает Елисеева

В США считают уроженцев Южных Курил японцами, в том числе при розыгрыше грин-карт. По мнению политолога Натальи Елисеевой, Вашингтон пользуется отсутствием официального договора, чтобы создать в обществе образ Курил как «японских островов». Об этом она заявила телеканалу «360». Елисеева предположила, что в будущем подобный ход американские чиновники могут предпринять в отношении Калининграда.


«Все-таки недооценивать американцев не стоит в познаниях географии. <...> Неофициальное, понятное дело, есть: Курилы наши, это территория РФ и точка. Но в документах официальный договор до сих пор не заключен, и так или иначе периодически вопросы по данному поводу со стороны той же Японии возникают», — заявила Елисеева.


По мнению политолога, США хотят создать образ Курил как территории Японии, чтобы впоследствии поддержать претензии Токио на эти земли. «Не все же в мире знают суть вопроса, про отношения России и Японии. Поэтому в их сознании легко зафиксировать вопрос о принадлежности островов. Спустя время Штаты могут начать говорить, что Калининград — европейский», — приводит телеканал ее позицию.


Елисеева полагает, что в будущем этих случаев будет больше, поскольку вероятно, что выборы в США выиграет демократ Джозеф Байден. «Демократы любят заниматься такими моментами — территориальные претензии, отхватить кусок, что-то не так сказать, назвать, какие-то претензии выставить», — уточнила она.


Японская газета Hokkaido Shimbun ранее сообщила, что в правилах розыгрышей грин-карт россияне, родившиеся на Южных Курилах, считаются уроженцами Японии. По данным издания, в Госдепе США так считают с 2018 года. Официально США считают Южные Курилы частью Японии. По этой категории грин-карт каждый год 55 тысяч иммигрантов получают возможность переехать в США вместе с детьми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...