St
«У нас нет такого понятия — с почестями или без»: в Чечне объяснили похороны Анзорова
Правозащитники считают, что в убийстве учителя под Парижем спецслужбы Франции использовали молодого парня как «подставную утку» undefined

«У нас нет такого понятия — с почестями или без»: в Чечне объяснили похороны Анзорова

Правозащитники считают, что в убийстве учителя под Парижем спецслужбы Франции использовали молодого парня как «подставную утку»

В Чечне отсутствует такое понятие, как похороны с почестями или без, заявил глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев. По его словам, в республике всех хоронят одинаково и на траурное мероприятие всегда приглашают много людей. Поэтому в похоронах Абдулаха Анзорова, которого французские власти обвиняют в убийстве учителя колледжа под Парижем, не было ничего необычного.

                                     

«У нас нет такого понятия — с почестями или без почестей. У нас всех хоронят одинаково вне зависимости от ранга или от того, как человек умер. Поэтому то, что я вижу на видео, — это обычные похороны. Всегда большое количество людей, всегда по одним канонам хоронят», — сказал телеканалу «360» Тапаев, комментируя выложенный в соцсетях видеоролик прощания с Анзоровым в чеченском селе Шалажи.


Глава администрации села Шалажи Салман Магамадов также опроверг сообщения о торжественных похоронах Анзорова. Особые условия и присутствие большого количества силовиков Магамадов объяснил введенными властями республики мерами против коронавирусной инфекции. «Распоряжение официальных лиц республики. Остальное — из области догадок и фантазий. До похорон уже сотрудники полиции стояли практически в каждом селе республики», — заявил он изданию «Подъем».


Магамадов добавил, что на похоронах Анзорова было «в пределах 100 человек». «Для всего исламского мира он герой. Во Франции и Европе «голубые» герои, а здесь нет. Похоронили его рядом с прадедушкой. У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков», — уточнил глава села Шалажи и отметил, что никакой материальной помощи родным погибшего молодого человека администрация не оказывала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитник, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» допустила, что на похоронах Анзорова присутствовали исключительно родные и близкие молодого человека. «Это наши традиции, это никак не явилось новшеством в отношении этого парня, это было всегда. Но он отличился, и это может быть даже из-за французских СМИ, которые без суда и следствия признали его виновным в убийстве этого учителя», — сказала она.


Саратова считает, что Анзоров непричастен к убийству учителя колледжа под Парижем. По мнению правозащитника, в этом преступлении юношу французские спецслужбы использовали в качестве подставной утки. «Мальчишка пострадал наверняка. Как 18-летний мальчишка мог сделать такое? Это, скорее всего, спецслужбы Франции. Видимо, им нужно было мусульман как-то взбудоражить. Я не знаю, для чего, для каких целей», — рассуждает она.


В середине октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. По предварительной версии, Абдулах Анзоров обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». При попытке задержания он выкрикивал исламистские лозунги и угрожал полицейским — и в результате был застрелен.


5 декабря в чеченском селе Шалажи прошли похороны Анзорова. В соцсети попало видео траурного мероприятия. Пользователи высказали предположение, что церемония прощания прошла «с почестями». Местные жители сообщали, что на въезде в населенный пункт был выставлен блокпост, а в село приехали несколько десятков силовиков.


Комментируя информацию о похоронах Анзорова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает достоверной информацией, как прошло прощание с погибшим молодым человеком. «Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему, кроме как глубокому осуждению и неприятию», — добавил он.


Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров осудил теракт во Франции и выразил соболезнования родным преподавателя колледжа. При этом он обвинил французские власти в попытке свалить все свои проблемы на чеченцев. Кадыров напомнил, какое возмущение вызвала публикация карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...