St
«Запад приютил у себя шайтанов. Это преступники»: муфтий Чечни осудил теракты в Европе
Салах-Хаджи Межиев отметил, что экстремисты не имеют никакого отношения к исламу Коллаж: © Daily Storm

«Запад приютил у себя шайтанов. Это преступники»: муфтий Чечни осудил теракты в Европе

Салах-Хаджи Межиев отметил, что экстремисты не имеют никакого отношения к исламу

Коллаж: © Daily Storm

Экстремистские атаки происходят на Западе по двум причинам, рассказал в беседе с Daily Storm муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев. Во-первых, это направленная против Москвы политика, благодаря которой бежавшие из России боевики смогли укрыться в Европе под предлогом защиты от политического преследования. При этом радикалы так и не отказались от своих взглядов. Во-вторых, террористов провоцируют авторы карикатур, оскорбляющих чувства мусульман.


«Не секрет, что Запад против России. Когда мы вели войну против экстремизма, то они приютили всех, кого надо и не надо, всех этих шайтанов. Теперь они им боком обойдутся», — заявил Межиев.


«Когда мы говорили, что они террористы, они их приютили как жертв режима. Эти люди [экстремисты] нигде не будут уживаться, в том числе у себя на родине. У них в головах идеи радикализма, который ничего общего с исламом не имеет. Это преступники», — отметил он.


По его словам, многочисленные атаки террористов в западных странах, включая Австрию и Францию, спровоцированы в том числе авторами карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда. Муфтий указал, что вину за провоцирование радикалов несет не только редакция Charlie Hebdo, вовремя не обратившая внимание на «недовольство почти двух миллиардов мусульман», но и власти.


«Мы [мусульмане] против экстремизма и радикализма. Официальная власть не должна поддерживать исламофобию, она должна ее предотвращать», — отметил Межиев.


Духовный деятель подчеркнул, что ничего общего между мусульманами и экстремистами нет: «Мы выражаем недовольство, а радикалисты выскакивают и совершают такие глупые, гнусные вещи, как расстрел мирных людей, священников. Мы работаем днем и ночью против таких шайтанов. Настоящие мусульмане против убийств, терроризма, ислам против этого».


«Мы будем, конечно, выражать свое недовольство, ведь оскорбляют чувства верующих, в том числе православных и других. Но мы лишь призываем, чтобы исламофобы прекратили свои гнусные действия, но не призываем их убивать», — объяснил Межиев.


Муфтий Чечни особо отметил, что не нужно связывать участившиеся нападения в западных странах с мусульманами и тем более с исламом. Он подчеркнул, что террористы — это люди, которые должны понести наказание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 октября вооруженный ножом мужчина напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. Он, по сведениям СМИ, отрезал головы 70-летней женщине и 50-летнему церковному служащему. Еще одна женщина пыталась спрятаться в кафе по соседству, но злоумышленник ее догнал и убил, она скончалась от полученных ранений. 25-летнего нападавшего задержали и допросили правоохранители.


Спустя два часа после нападения в Ницце другой злоумышленник угрожал ножом прохожим на улицах города Авиньон и был застрелен при попытке напасть на полицейский патруль. Кроме того, в саудовском городе Джидда мужчина напал с ножом на охранника консульства Франции, полиция задержала злоумышленника на месте преступления.


Вечером 2 ноября в Вене около синагоги произошла стрельба, а также прозвучал взрыв. По первоначальной версии полиции, теракт устроили несколько тяжеловооруженных человек, которые после атаки скрылись с места происшествия. Один из нападавших был ликвидирован полицией. Власти австрийской столицы попросили граждан оставаться дома, а также не распространять фото и видео работы спецслужб.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...