St
Опубликован приговор по делу историка Соколова о затоплении фрегата в 1981 году

Опубликован приговор по делу историка Соколова о затоплении фрегата в 1981 году

Ученый бросил коллегу на тонущем судне и его тело так и не нашли

Ученый бросил коллегу на тонущем судне и его тело так и не нашли Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Историк Олег Соколов, подозреваемый в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, в 1982 году был признан виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека, и приговорен к условному сроку. Копия приговора оказалась в распоряжении издания «Фонтанка». Суд установил, что по вине Соколова затонул фрегат и погиб ученый Владимир Сорокин. Историк признал свою вину частично. Ранее адвокат Соколова Александр Почуев назвал информацию о приговоре «уткой» и «клеветой».



Как указывается в размещенном журналистами документе, 1 марта 1982 года Сестрорецкий районный народный суд Ленинграда признал начальника Петровского военно-исторического клуба Рудольфа Пожогина и студента исторического факультета ЛГУ имени Жданова, школьного учителя Олега Соколова виновными в затоплении фрегата «Святой Георгий». Судном управлял Соколов.


Дело против Пожогина и Соколова было возбуждено по статье 213 УК РСФСР «Нарушение действующих на транспорте правил об охране порядка и безопасности движения, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия». Отмечается, что при затоплении корабля в Финском заливе погиб ученый Владимир Сорокин.


По версии следствия, утром 4 июля 1981 года из Ленинграда в Приморск направились два корабля для участия в съемках «Россия молодая». Пожогин шел на ЛАИ-4050 (шмак — парусное морское судно), на борту которого находились 12 человек. Соколов, у которого не было судоводительских прав и опыта управления подобным судном, шел следом на фрегате ЛАЗ-0056, с ним на борту были 15 человек.


Вечером 5 июля 1981 года фрегат начал набирать воду из-за высокой встречной волны и порывов ветра до 15 метров в секунду. Однако Соколов не стал менять курс и снижать скорость корабля. В результате «Святой Георгий» затонул. Всех, кроме ученого Владимира Сорокина (его тело не нашли), спас экипаж корабля Пожогина.


На суде Соколов признал себя виновным лишь частично: по его словам, он действовал согласно указаниям Пожогина. «Виновным себя в том, что неправильно [управлял] судном при высокой волне, не признал», процитированы показания историка в приговоре.


В результате Пожогин получил три года условно, Соколов — два года условно. «Суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как Пожогин и Соколов могут быть исправлены и воспитаны без изоляции от общества, оставаясь в рабочих коллективах», гласит приговор.


По словам Пожогина, он не заставлял Соколова вставать за штурвал, как тот заявил ранее: «Просто он воспользовался формальностью, которую перед переходом нужно было соблюсти, — издать приказ о назначении командира корабля. Вот Соколов и говорил, что ему приказали».


Начальник Петровского военно-исторического клуба добавил, что когда «Святой Георгий» начал тонуть, экипаж раскидало по волнам. Соколов, по его словам, сел в шлюпку один и, подплыв к кораблю Пожогина, забрался на борт и спрятался в каюте. «Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», добавил он.


Выйти на кораблях в непогоду, как рассказал Пожогин, их заставил представитель киностудии, потому что каждый день простоя съемочной группы обходился очень дорого. Позже Петровский военно-исторический клуб закрыли. Его бывший руководитель подал иск к Соколову, требуя от него 10 тысяч рублей, однако проиграл.


Сейчас историк Олег Соколов подозревается в убийстве своей аспирантки. Его подняли из рейки Мойки 9 ноября 2019 года. В рюкзаке ученого обнаружили две отрубленные женские руки, а также травматический пистолет. В квартире у него правоохранители позднее нашли останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с аспирантской Анастасией Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался избавиться от тела. На допросе ученый признал вину, раскаявшись в содеянном.


Октябрьский районный суд Петербурга 11 ноября арестовал Соколова. Он будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. Ученого также уволили из СПбГУ за «аморальный проступок». В вузе сказали, что «шокированы чудовищным преступлением» и работают над комплексом мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...