#все_дома
Новости
Новости
St
Американцы отремонтировали туалет на своей части МКС

Американцы отремонтировали туалет на своей части МКС

Санитарное устройство заработало после замены сепаратора

Санитарное устройство заработало после замены сепаратора Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

Туалет, вышедший из строя на американском сегменте Международной космической станции (МКС), отремонтирован, сообщили в «Роскосмосе». Проблема заключалась в поломке сепаратора в устройстве российского производства. Как рассказал телеканалу «360» Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин, американцы не виноваты в поломке российского космического туалета.

«После замены и проверки сепаратора работоспособность WHC (ассенизационно-санитарное устройство (АСУ) в американском модуле Tranquility) восстановлена», — рассказали ТАСС представители «Роскосмоса».


Александр Лазуткин пояснил, что в поломке туалета на американском сегменте МКС астронавты не виноваты — вся техника иногда выходит из строя и в этом нет ничего особенного. Космонавт отметил, что на МКС все оборудование, включая туалеты, сконструировано таким образом, чтобы можно было легко починить.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото © Flickr/NASA
Фото © Flickr/NASA

«Не хочу ничего плохого сказать про американцев, что они не могут нашим туалетом пользоваться грамотно. На самом все вещи, все приборы ломаются. В подобных случаях мы просто чиним их и все. В целом это происходит нечасто», — рассказал Лазуткин.


О проблеме астронавтов США стало известно из переговоров экипажа с наземными специалистами, трансляция которых велась NASA. В частности, командир МКС итальянец Лука Пармитано пожаловался, что АСУ не работает из-за сигнала переполненного бака, и спросил, можно ли астронавтам использовать устройства для сбора мочи UCD. В итоге Пармитано получил разрешение.


При этом в «Роскосмосе» пояснили, что в отличие от американских коллег, российским космонавтам не приходится использовать специальные «памперсы».


На МКС находятся два туалета российского производства: ассенизационно-санитарное устройство (АСУ) в российском модуле «Звезда» и WHC — в американском модуле Tranquility. Санитарные устройства также имеются в бытовых отсеках пилотируемых кораблей «Союз МС-13» и «Союз МС-15», пристыкованных к МКС.


Еще один туалет появится в составе МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого запланирован на 2020 год.


Это не первый случай, связанный с поломкой туалетов на МКС. В частности, 4 февраля 2019 года астронавты собрали на станции более десяти литров воды, которая вытекла из туалета в их сегменте. Протекшую жидкость убирали всеми имеющимися на станции полотенцами. Инцидент не сказался на работе электрооборудования на МКС.


В январе 2015 года на МКС прохудился один из шлангов насоса ассенизационно-санитарного устройства. Из шланга вытекла жидкость, которую российские космонавты удаляли имеющимися на борту средствами. Также в мае 2016 года в американском сегменте вышла из строя система переработки мочи UPA, после чего астронавты на время ремонтных работ хранили жидкость в специальных емкостях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...