St
Орбитальную группировку ГЛОНАСС пополнят пятью спутниками

Орбитальную группировку ГЛОНАСС пополнят пятью спутниками

В 2024 году спутники национальной навигационной системы впервые выведут на орбиту с помощью ракеты «Ангара»

В 2024 году спутники национальной навигационной системы впервые выведут на орбиту с помощью ракеты «Ангара» Космический аппарат «Глонасс-М»
Космический аппарат «Глонасс-М» Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Орбитальная группировка национальной навигационной системы ГЛОНАСС в 2019 году пополнится пятью спутниками. На данный момент группировка насчитывает 26 спутников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Стратегию развития ГЛОНАСС до 2030 года. Согласно документу, вывод спутников на околоземную орбиту будет осуществляться с помощью пяти ракет-носителей «Союз».


«В рамках поддержания орбитальной группировки космических аппаратов ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К в 2019 году планируется запустить пять спутников навигационной системы ГЛОНАСС с помощью пяти ракет-носителей «Союз», — приводит выдержку из документа ТАСС.


По данным агентства, в I, II и III кварталах текущего года планируется вывести на орбиту по одному спутнику, а в IV — два. «Из них будет запущено три космических аппарата ГЛОНАСС-М, один — ГЛОНАСС-К и один — ГЛОНАСС-К2», — говорится в документе.


Из Стратегии развития ГЛОНАСС следует, что вывод спутников национальной навигационной системы на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Ангара» запланирован на 2024 год. В документе также указывается, что всего в период с 2024-го по 2032 год должно быть выведено на орбиту 18 спутников ГЛОНАСС-К2.


«Первый запуск двух аппаратов ГЛОНАСС-К2 с помощью ракеты «Ангара» должен состояться в первом квартале 2024 года. В следующий раз «Ангара» должна вывести на орбиту по два спутника системы в III и IV кварталах 2025 года», — отмечается в документе.


Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации. Изначально имела военное предназначение и была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении в 1982 году. Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений.


Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один — в орбитальном резерве. Спутник ГЛОНАСС-К2 должен стать развитием спутников серии ГЛОНАСС-К, он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1,8 тонны.


«Ангара» — семейство российских ракет-носителей модульного типа нового поколения, из которых можно строить носители четырех классов — от легкого до тяжелого, грузоподъемностью до 37,5 тонны. Головным разработчиком и производителем являлся Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...