St
Орешкин объяснил, почему власти России отказались от задачи войти в топ-5 экономик мира

Орешкин объяснил, почему власти России отказались от задачи войти в топ-5 экономик мира

РФ может оказаться в таком рейтинге уже по итогам этого года, сказал помощник российского президента со ссылкой на прогноз МВФ

РФ может оказаться в таком рейтинге уже по итогам этого года, сказал помощник российского президента со ссылкой на прогноз МВФ Фото: © Global Look Press /  Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что РФ уже по итогам этого года может войти в пятерку крупнейших экономик мира. Именно поэтому данную задачу не включили в список национальных целей до 2030 года, пояснил он. По словам Орешкина, экономика России «упала гораздо меньше европейских стран и США».


У Максима Орешкина спросили на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», почему из списка новых национальных целей до 2030 года была исключена задача вхождения в пятерку крупнейших экономик, пишет «Интерфакс». Как уточняет агентство, такая задача была в перечне наццелей до 2024 года. «Во-первых, Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик. Если вы откроете последний прогноз МВФ [Международный валютный фонд] на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она [цель] достигнута», — ответил помощник президента.


Орешкин отметил, что Россия может войти в топ-5 экономик мира во многом благодаря кризису из-за пандемии коронавируса. «На два года раньше мы достигли этой цели, поэтому она [цель] из указа ушла, и Россия от нее не отказывалась. <...> У нас восстановление экономики после очень тяжелого кризиса, как и везде в мире, кризис в основном ударил во II квартале. Кстати, интересный факт: Россия упала гораздо меньше европейских стран, США. У нас падение на пике даже с учетом снижения объемов добычи нефти было 8,5%. С тех пор экономика прошла уже первый этап восстановления, ситуация перестала ухудшаться, стабилизируется ситуация на рынке труда», — заверил он.


По его словам, у России больше инструментов для восстановления экономики, чем у «многих развитых стран». «У нас, например, в отличие от Европы или Америки, процентные ставки не находятся на нулевом уровне, то есть денежно-кредитная политика может стимулировать восстановление, бюджетная политика, которая сыграла очень важную роль во II квартале», — пояснил Максим Орешкин.


Осенью начнется фаза восстановления российской экономики. Важно ее поддержать, подчеркнул помощник президента. Он выразил уверенность, что в следующем году Россия может вернуться к докризисным показателям по занятости и по выпуску продукции.


Президент России Владимир Путин 18 августа заявил на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, что сокращение российской экономики в 2020 году будет меньшим, чем во многих других странах, в том числе европейских. Глава «Роснефти» объявил президенту, что компания готовится к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы к 2023-2024 годам Россия могла выйти с новыми объемами добычи ресурсов на рынки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...