St
Путин поделился воспоминаниями о работе на стройке

Путин поделился воспоминаниями о работе на стройке

Врио главы Коми Владимир Уйба сообщил, что в республике до сих стоит здание, которое строил президент России

Врио главы Коми Владимир Уйба сообщил, что в республике до сих стоит здание, которое строил президент России Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с врио главы Коми Владимиром Уйбой рассказал, что не раз бывал в республике в молодости в составе стройотрядов. Уйба в ответ сообщил, что в поселке Югыд ва до сих стоит здание, построенное главой государства. Разговор об этом зашел в связи с жалобами врио руководителя региона на состояние дорог и жилья в Коми. Путин отметил, что проблем в республике хватало еще со времен СССР и они до сих пор не решены. Он пообещал оказать помощь.


«Конечно, федеральный центр будет помогать республике, сомнений в этом нет. Наследство у вас непростое, мягко говоря, оно сложное, проблем очень много. Я знаю, я работал же в Коми, приезжал, еще в строительных отрядах там бывал неоднократно. И, к сожалению, мало что меняется с тех пор, это правда, особенно это касается дорожной сети», — сообщил Путин.


«И очень много аварийного жилья до сих пор. <...> Я бы сказал, даже не то, что жилья, а аварийных строений в целом», — добавил президент России.


В начале встречи Уйба поздоровался с главой государства на местном наречии: «Бурлун! В переводе с языка коми это «Добрый день». Также Уйба сообщил, что в регионе до сих пор стоит здание, в строительстве которого принимал участие Путин.


«Поселок Югыд ва помнит вас, и здание, которое вы строили, мне показали», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По поводу слов Путина о нерешенных проблемах в республике врио главы Коми заявил, что эти вопросы решаются: «Ничего. Глаза боятся, а руки делают». Однако в то же время он отметил, что в Коми одной из главных проблем остается отсутствие нормальных дорог.


«Вопрос номер один — дороги. Дороги, Владимир Владимирович, вы не представляете. Я езжу везде на машине специально по семь, по восемь, по девять часов, чтобы, извините, на себе понять, что такое дороги. Сегодня 234 населенных пункта в республике не имеют круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием. То есть это земляные дороги», — сказал Уйба.


«Когда приезжаю, говорю: «Почему нет врачей, почему нет учителей, почему бизнес не идет?» Они говорят: «Дорогой мой, а как мы сюда приедем, как мы завезем сюда, дорог-то нет?» <...> Прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна», — добавил он.



Общая протяженность дорог между населенными пунктами в Коми составляет, по словам Уйбы, 4800 километров, из которых 3400 — это либо разбитый асфальт, либо «земля, глина, суглинок и так далее».


«Владимир Владимирович, я понимаю, цифра огромная. Но я прошу просто посмотреть на нее как на рычаг развития республики. То есть это не просто дорога. Это на пять лет я прошу. Это совершенно другим образом развернет республику во всем: и в инвестициях, и, естественно, в собираемости налогов, и в социальной сфере», — подчеркнул Уйба.


Он добавил, что в регионе, помимо прочего, остро строит проблема ветхого жилья: в одном только Сыктывкаре остается больше трех тысяч старых деревянных бараков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...