St
Орешкин рассказал о нужных России ценах на нефть

Орешкин рассказал о нужных России ценах на нефть

Государство готово даже к падению цены на «черное золото» до 40 долларов за баррель, отметил глава Минэкономразвития

Государство готово даже к падению цены на «черное золото» до 40 долларов за баррель, отметил глава Минэкономразвития Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Лучшей ценой на нефть для России будет 60 долларов за баррель, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, такой уровень позволит развивать новые проекты и делать инвестиции. Глава Минэкономразвития уточнил, что за прошедшие пять лет зависимость РФ от нефти серьезно снизилась — в 2014 году минимально допустимой ценой за баррель нефти для России были 115 долларов, а сейчас такой можно назвать отметку в 45 долларов за баррель.


«Нас устроят и 40. Хотя, конечно, лучше 60 — это оптимальная цена. 60 долларов за баррель — некий уровень, позволяющий нам спокойно инвестировать в новые проекты, развивать их», — рассказал министр в интервью с ТАСС.


Орешкин пояснил, что экономика РФ сможет выдержать даже цену на нефть в 40 долларов за баррель. По его словам, при таких ценах развивать экономику станет сложнее, но даже при такой цене Россия «не будет испытывать серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса».


Министр напомнил, что за последние пять лет было введено новое бюджетное правило, проведена программа бюджетной консолидации и переход к плавающему курсу, а также введено инфляционное таргетирование.  «То, что сделано в макроэкономике России с 2014-го по 2019 год, точно попадет в учебники. Приведу пример, чтобы оценить масштаб: пять лет назад России было необходимо, чтобы за баррель [нефти] давали 115 долларов. В этом случае мы могли поддерживать свой бюджет и платежный баланс. Сейчас сумма — 45 долларов за баррель, — описал изменения глава МЭР, — понимаете? Со 115 долларов за пятилетку мы ушли на 45. И нефтегазовый дефицит бюджета уменьшился до шести процентов, а был под 10».


Ситуация изменилась и на мировом рынке, пояснил министр. Ранее другого крупного поставщика нефти — Саудовскую Аравию устраивали относительно низкие цены на нефть, тогда как СССР и впоследствии России были нужны высокие, но сейчас для саудитов необходимая цена — 70 долларов за баррель, что выше текущего уровня, заявил Орешкин.


Согласно последнему консервативному сценарию макроэкономического прогноза МЭР, Россия с 2020 года останется без сверхдоходов от нефти, а курс доллара превысит 70 рублей в 2024 году. В этом варианте средняя цена на нефть совпадает с заложенной в бюджете для отсечения сверхдоходов (42,5 доллара за баррель в 2020 году и 45,9 доллара за баррель в 2024 году).


Согласно бюджетному правилу, дополнительными считаются доходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (этот уровень ежегодно индексируют на 2%). На сверхдоходы Минфин закупает валюту для резервных фондов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...