St
ПФР предложил повысить порог ежемесячных выплат накопительных пенсий

ПФР предложил повысить порог ежемесячных выплат накопительных пенсий

Количество пенсионеров, которым будут назначать накопительную пенсию, может существенно упасть

Количество пенсионеров, которым будут назначать накопительную пенсию, может существенно упасть Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил изменить систему выплаты пенсий, повысив порог накоплений, после которого пенсионер будет получать ежемесячные выплаты, а не всю сумму одновременно. В настоящее время необходимо, чтобы предполагаемая ежемесячная выплата была выше 5% от общей суммы пенсии, ПФР же предлагает назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. В случае реализации такого предложения, для получения накопительных пенсий будет необходимо иметь на счету не порядка 177 тысяч рублей, а 450-500 тысяч рублей.


Сейчас получение накопительной пенсии зависит от общей суммы пенсии — страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии. Если рассчитанная накопительная пенсия выше 5% от этой суммы, то пенсионер будет получать ее ежемесячно, в противном случае средства выдадут сразу полностью. Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений, подсчитал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, сообщает РБК.


Расчет накопительных пенсий происходит следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится еще на шесть месяцев. Согласно данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе-июне 2019 года составил 14 135 рублей (5% от этой суммы — 700 рублей).


Новый механизм, предложенный ПФР, предполагает назначение накопительной пенсии лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2019 год составляет 8846 рублей (20% от этой суммы — 1770 рублей, то есть почти в 2,5 раза выше предыдущего критерия). Таким образом, для получения накопительной пенсии будет необходимо иметь порядка 450-500 тысяч рублей на счету.


По словам Биезбардиса, такие суммы на счету имеют единицы граждан. После заморозки накопительных пенсий в 2014 году их суммы растут в основном с инвестиционных доходов, и сейчас средний счет застрахованных в НПФ лиц составляет порядка 73 тысяч рублей (выплаты около 300 рублей в месяц). Даже без заморозок средний счет сегодня не превышал бы 200 тысяч рублей, что примерно вдвое меньше, чем необходимо для назначения накопительной пенсии по предложенной схеме, отметил эксперт. По его мнению, новый метод приведет к почти полному переходу на единовременные выплаты вместо ежемесячных.


Предложение было направлено ПФР в Минтруда и Минфин. В пресс-службе Минтруда подтвердили содержание письма. По словам представителя ведомства, предложение ПФР было направлено на экспертизу в Центробанк (ЦБ), Минфин, Минэкономразвития, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов. Решение будет принято исходя из интересов пенсионеров, заверил представитель Минтруда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...