St
Орешкина на Белоусова: Мишустин хочет заменить главу Минэкономразвития

Орешкина на Белоусова: Мишустин хочет заменить главу Минэкономразвития

Новый состав правительства назовут 20-21 января

Источник Daily Storm в администрации президента сообщил, что помощник Путина Андрей Белоусов возглавит Минэкономразвития, а исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин займет его пост у президента. Также сообщается, что новый состав правительства объявят 20-21 января.


Ранее РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что и.о. вице-премьера руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко и и.о. вице-премьера Ольга Голодец по вопросам культуры, спорта и туризма не войдут в состав нового правительства Мишустина. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что не собирается переходить на работу в новое правительство.


В августе 2018 года Белоусов предложил увеличить налоговую нагрузку на металлургические, химические и нефтехимические компании, чтобы профинансировать исполнение майских указов Путина. Бизнес к этой идее отнесся резко негативно. Также Белоусов является одним из авторов идеи нацпроектов.


Кандидатуру Михаила Мишустина выдвинул на пост главы кабмина президент России Владимир Путин, после того как бывший премьер-министр Дмитрий Медведев ушел в отставку 15 января.


16 января Госдума утвердила Мишустина на пост премьера. За него проголосовали 383 парламентария. Представители КПРФ воздержались, отметив, что Мишустин не согласен с предлагаемой их партией налоговой политикой. Против кандидатуры главы ФНС никто из депутатов не проголосовал.


После этого Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность премьер-министра страны. Российский лидер также включил нового главу кабмина в состав Совета безопасности РФ.


Мишустин поблагодарил Путина и парламентариев за оказанное доверие, пообещав «держать связь с Думой». Приоритетами своей политики он назвал реализацию нацпроектов, укрепление цифровой экономики и развитие военно-промышленного комплекса. Таким образом, обновленный кабмин сделает упор на выполнение предложений, озвученных Путиным в послании к Федеральному собранию 15 января.



17 января спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ходе консультаций Мишустина с думскими фракциями депутаты поддержали МВД, Минобороны и МИД РФ. При этом были высказаны нарекания в адрес социального блока правительства: Минпросвещения, Минздрава, Минкультуры и Минтруда.


Опрошенные Daily Storm эксперты: проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и декан факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Ботнев 16 января предположили, что с приходом Мишустина свои посты потеряют в первую очередь руководители Минздрава, Минэкономики, Минспорта и Минтруда. Работу социального блока кабмина ранее критиковал глава государства.


Ранее о возможном уходе Орешкина на пост помощника президента сообщил Bloоmberg. Также «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Белоусов может занять пост первого вице-премьера вместо Антона Силуанова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...