St
Организатор блокады Крыма заочно приговорен к 19 годам колонии

Организатор блокады Крыма заочно приговорен к 19 годам колонии

Бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов скрывается от правосудия на Украине

Бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов скрывается от правосудия на Украине Ленур Ислямов
Ленур Ислямов Фото: © Википедия

Верховный суд Крыма заочно приговорил к 19 годам колонии строгого режима бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова. Он признан виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году. Ислямов не признает свою причастность к подрыву линий электропередачи. Сейчас экс-чиновник в бегах. Он скрывается на Украине.


Всего Ислямов обвинялся по трем статьям УК РФ: 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 281 (диверсия). По версии следствия, в ноябре 2015 года Ислямов разработал план «блокады» Крыма, создав преступную группу из добровольцев.


22 ноября 2015 года в Херсонской области злоумышленники подорвали опоры воздушных линий электропередачи. Тогда без света остались большая часть Крыма и часть территории самой Украины. Крым до конца мая 2016 года прожил в режиме ЧС. Россия решила проблему со светом на полуострове, протянув в несколько этапов энергомост через Керченский пролив с территории Кубани.


Крупнейшая энергокомпания Крыма предъявила Ислямову гражданский иск более чем на один миллиард рублей. Ущерб рассчитан, исходя из стоимости электроэнергии, недоотпущенной потребителям в ноябре-декабре 2015 года, говорилось в ответе «Крымэнерго».


Кроме того, следователи называли Ислямова одним из организаторов продовольственной блокады Крыма. Отмечалось, что активисты созданной им организации «Аскер» в сентябре 2015 года перекрыли для грузовиков с продуктами дороги на юге Украины, ведущие на полуостров.


Защита требовала вынести оправдательный приговор и просила суд отказать в удовлетворении заявленных гражданских исков на общую сумму более миллиарда рублей. Адвокат Ислямова Николай Полозов назвал дело политически мотивированным. «Сторона защиты указала в прениях на недоказанность обвинения ни в осуществлении диверсии, ни в создании батальона, ни в публичных призывах», — заявил юрист.


Адвокат также заявил о намерении обжаловать приговор. «Приговор не признается. Он будет обжалован в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции. После прохождения необходимых процедур в рамках российской юрисдикции соответствующие жалобы будут направлены в межгосударственные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека», — добавил Полозов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ленур Ислямов — владелец крымско-татарского телеканала ATR, бывший вице-премьер Крыма. В России Ислямову принадлежал Джаст Банк, но у финучреждения осенью 2015 года отозвали лицензию.


В крымском правительстве Сергея Аксенова бизнесмен проработал два месяца — в апреле-мае 2014 года кресло вице-премьера он получил по квоте Меджлиса крымско-татарского народа (эта организация запрещена в России в 2016 году). Ислямова заменили на Руслана Бальбека, возглавляющего организацию «Поколение Крым». После этого предприниматель уехал на Украину. В России Ислямова объявили в федеральный розыск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...