St
Организатор Евровидения пересмотрел итоги конкурса, изменив результат Лазарева

Организатор Евровидения пересмотрел итоги конкурса, изменив результат Лазарева

Европейский вещательный союз принял такое решение после того, как выявил ошибку при начислении баллов участникам состязания

Европейский вещательный союз принял такое решение после того, как выявил ошибку при начислении баллов участникам состязания Фото: © GLOBAL LOOK press / Henrik Montgomery / Tt
Фото: © GLOBAL LOOK press / Henrik Montgomery / Tt

Организатор Евровидения-2019 — Европейский вещательный союз (ЕВС) — выявил ошибку при начислении баллов участникам конкурса. Эта ошибка была допущена после того, как профессиональное жюри, представлявшее Белоруссию на состязании, раскрыло результаты своего голосования. В итоге ЕВС пересмотрел итоги соревнования и перераспределил баллы. Российский певец Сергей Лазарев в результате получил еще одно очко, но остался на прежнем, третьем месте в общем рейтинге. Кроме того, за допущенный промах ЕВС распустил белорусское жюри.


«ЕВС может подтвердить, что в ходе стандартной процедуры пересчета баллов мы обнаружили, что из-за человеческой ошибки был использован некорректный совокупный результат. Это не повлияло на подсчет очков, полученных в результате телеголосования в 41 стране-участнице, а также на выбор общего победителя. В знак уважения к музыкантам и членам ЕВС мы хотим изменить финальные результаты в соответствии с правилами», — сообщается на официальном сайте конкурса.


Однако перераспределение баллов не повлияло на первую тройку победителей шоу. На первом месте остались Нидерланды (498 баллов, им добавили семь баллов к первоначальному результату). На второй позиции идет Италия — 472 балла (также плюс семь баллов). Россия замыкает тройку — 370 баллов. Лазареву в ходе пересмотра итогов конкурса добавили один балл. Кроме того, пересмотр суммы баллов привел к изменению в топ-10 победителей. Так, Швеция поднялась с шестого на пятое место, обогнав Норвегию, Северная Македония заняла седьмую позицию, сместив с нее Азербайджан, а Белоруссия поднялась на 24-е место, обойдя Германию.



Помимо этого, ЕВС также объявил о решении распустить профессиональное жюри, представлявшее Белоруссию. Дело в том, что члены этого жюри раскрыли результаты своего голосования в первом полуфинале, тем самым нарушив правила Евровидения, пояснил организатор конкурса. Победитель Евровидения определяется при суммировании баллов, присужденных участнику профессиональным жюри, и баллов, полученных при голосовании телезрителей стран, участвующих в конкурсе.


Ранее в мае стало известно, что победитель Евровидения, представитель Нидерландов Дункан Лоуренс нарушил главное правило музыкального конкурса, выступив с песней, которая ранее им уже исполнялась. Согласно нормам европейского конкурса, участвующая в Евровидении композиция не должна быть коммерчески выпущена или исполнена до 1 сентября года, предшествующего мероприятию. В данном случае — не ранее 1 сентября 2018 года. Однако, как выяснилось, победившую на Евровидении балладу Arcade Лоуренс уже исполнял два года назад на живом выступлении. Данный факт мог бы стать поводом для пересмотра итогов конкурса, отмечали СМИ.


Однако в ЕВС отказались проверять итоги конкурса в связи с этой информацией. Как заявил ТАСС официальный представитель союза Дэвид Гудман, ЕВС был в курсе публикации ролика с песней, но решил, что это не даст преимущества Лоуренсу на конкурсе. Это видео не являлось официальным выпуском песни, и вплоть до последнего времени его увидели лишь несколько сотен зрителей, подчеркнул представитель организации.


В этом году международный музыкальный конкурс «Евровидение» проходил с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. По итогам голосования жюри и зрителей второе место занял представитель Италии Махмуд с песней Soldi. Россиянин Сергей Лазарев выступил с композицией Scream.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...