St
Основатель бренда «Б.Ю. Александров» скончался от COVID-19

Основатель бренда «Б.Ю. Александров» скончался от COVID-19

Бизнесмену Борису Александрову было 73 года

Бизнесмену Борису Александрову было 73 года Фото: © YouTube / Борис Александров
Фото: © YouTube / Борис Александров

На 74-м году жизни скончался президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. Несколько недель назад у бизнесмена, прославившегося выпускаемыми глазированными сырками с его инициалами на обертке, выявили коронавирусную инфекцию. Александров был единственным в России трижды лауреатом премии «Предприниматель года» — в 2004-м, 2006-м и 2007 году. 


Последние годы Александров проживал в Юрмале. Известно, что предприниматель 23 ноября был доставлен с COVID-19 в больницу. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. Александров находился на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких).


В Латвию бизнесмен решил переехать после того, как у него диагностировали рак лимфатических узлов. «Всего было шесть курсов [лечения]. Нужно было находиться в Германии, уезжать было нельзя. А у меня была простая виза, которая позволяла находиться не больше 90 дней, — объяснял РБК причины переезда в Юрмалу предприниматель. — Я не мог себе это позволить, мне нельзя было прерывать курс лечения. И вот пришлось купить в Латвии — в Юрмале — квартиру и получить вид на жительство».


Находясь в Латвии, Александров купил 180 гектаров земли и 400 гектаров леса, построил центр для похудения, вырыл пруды и запустил в них 500 лососей.


В начале 1990-х годов Александров стал развивать собственное производство молочной продукции. В 1995 году предприниматель основал компанию «Ростагроэкспорт». Самым известным брендом стали глазированные сырки «Б.Ю. Александров». В 2000-х «Ростагроэкспорт» начал выпускать плавленные сыры «Дружба», «Янтарь», «Коралл» и «Шоколадный».


Предприниматель признавался, что при разработке глазированных сырков «Б.Ю. Александров» основной акцент делался на качестве продукции. Для производства использовались лишь натуральные ингредиенты: творог высшего качества, закваски, качественные шоколад и ваниль. В результате сырки «Б.Ю. Александров» заняли премиальную нишу на рынке. Бренд лидировал в своем сегменте, занимая долю в 20,8% в денежном выражении.


По состоянию на сентябрь 2020 года, по данным Milknews, «Ростагроэкспорт» занимал 17-е место в общем рейтинге молокоперерабатывающих компаний страны. Ежедневно заводы компании перерабатывают более 800 тонн молока, 150 тонн творога и выпускают более 150 тонн продукции. В 2019 году общая выручка «Ростагроэкспорта» составила 9,4 миллиарда рублей.


Борис Александров был членом Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства, кавалером ордена «Знак качества». Бизнесмен награжден церковными орденами — Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени — за участие компании «Ростагроэкспорт» в восстановлении церкви Покрова Божьей матери в Филях и крестильного храма при ней.


В Российском союзе предприятий молочной отрасли выразили глубокие соболезнования родным и близким Бориса Александрова, а также сотрудникам «Ростагроэкспорта».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...