St
Саркисян попросил Путина помочь вернуть пленных из Азербайджана

Саркисян попросил Путина помочь вернуть пленных из Азербайджана

В Ереване несколько дней у здания правительства митингующие требуют возвращения на родину солдат и заложников, удерживаемых Баку

В Ереване несколько дней у здания правительства митингующие требуют возвращения на родину солдат и заложников, удерживаемых Баку Президент Армении Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян Фото: © president.am

Президент Армении Армен Саркисян попросил российского лидера Владимира Путина помочь вернуть на родину военнопленных, находящихся в Азербайджане. В письме Саркисяна отмечается, что его соотечественники очень обеспокоены положением находящихся в плену армян.


«Посредничество президента России станет большой поддержкой в решении крайне болезненного вопроса возвращения наших военнопленных, мирных жителей, а также тел погибших»,говорится в сообщении пресс-службы президентского аппарата Армении.


В стране уже несколько дней у здания правительства участники акций протеста требуют от властей вернуть на родину армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, однако оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.


Стороны договорились, что Баку переходит часть территории Нагорного Карабаха. 20 ноября под контроль Азербайджана перешел Агдамский район, до 1 декабря должен перейти Лачинский район.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Наблюдательные посты стоят вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет непризнанную республику и Армению. Миротворцы круглосуточно следят за обстановкой.


Всего регионе будут находиться около двух тысяч российских миротворцев. При их содействии из зоны конфликта уже вывезено более 600 тел погибших в ходе боев с Азербайджаном.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Еще ни одна страна в мире не признала Карабах, включая Армению.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...