St
Россия отдаст два миллиона евро на работу Красного Креста в Карабахе

Россия отдаст два миллиона евро на работу Красного Креста в Карабахе

С предложением о добровольном взносе к Владимиру Путину обратился глава гуманитарной организации

С предложением о добровольном взносе к Владимиру Путину обратился глава гуманитарной организации Фото: © Dailyy Storm
Фото: © Dailyy Storm

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что глава государства Владимир Путин поддержал предложение президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера о том, чтобы РФ сделала добровольный взнос в размере двух миллионов евро. Эти деньги пойдут на содействие работе гуманитарной организации в Нагорном Карабахе.


«Недавно президент Красного Креста приезжал в Москву и поделился с нами планами о тех программах, которые реализуются в этом регионе. Президент Путин поддержал предложение о том, чтобы очередной добровольный взнос, который Россия вносит в МККК, в размере двух миллионов евро был направлен целевым образом на содействие работе этой структуры в Нагорном Карабахе и вокруг него», — сообщил Лавров в эфире телеканала «Россия 24», цитата по ТАСС.


Глава МИД РФ отметил, что для ряда гуманитарных организаций, прежде всего в системе ООН, «найдутся дело и место для того, чтобы поучаствовать в усилиях, в которых так нуждаются жители Нагорного Карабаха и соседних территорий». Он поблагодарил МККК, который никогда не прекращал работу в Баку, Ереване и Степанакерте.


Также Сергей Лавров подчеркнул, что жизнеспособность трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном по Карабаху подтверждается ежедневно, прекращение огня соблюдается полностью. «Были инциденты во время операции по разминированию, как вы знаете, но это, наверное, неизбежно после конфликта, в котором были задействованы очень мощные силы с обеих сторон; Но повторю: все обязательства, под которыми подписались президент Азербайджана, премьер-министр Армении вместе с нашим президентом, выполняются», — заявил министр иностранных дел РФ.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику.


Основу контингента российских миротворческих сил составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Наблюдательные посты стоят вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах и Армению. Миротворцы круглосуточно мониторят обстановку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...