St
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покинул все посты в компании, ее акции рухнули на 14%
Евросоюз 3 июня внес его в санкционный список undefined

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покинул все посты в компании, ее акции рухнули на 14%

Евросоюз 3 июня внес его в санкционный список

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покинул все посты в компании после попадания в новый санкционный список Евросоюза. Акции «Яндекса» на Московской бирже 3 июня обвалились почти на 14%.


«Yandex N.V. [головная компания «Яндекса»] <…> объявляет о том, что Аркадий Волож, соучредитель компании, немедленно ушел в отставку с должности главного исполнительного директора Yandex NV, а также из совета директоров и с руководящих должностей в ее международных дочерних компаниях», — говорится в сообщении компании.


3 июня ЕС официально опубликовал новый пакет санкций против России, в который вошли 18 компаний и 65 россиян.


В компании отметили, что в черный список ЕС попал только Волож. Ни «Яндекса», ни дочерних компаний в перечне США, ЕС и Великобритании нет. Включение гендиректора компании в санкционный список на деятельность компании, ее финансовое положение или отношения с партнерами не повлияет.


«Хотя я считаю это решение ошибочным и, в конечном счете контрпродуктивным, я не намерен давать какие-либо инструкции моему семейному фонду, пока действуют санкции. <…> Я буду продолжать поддерживать команду везде, где это возможно. Это решение отвечает интересам компании и ее заинтересованных сторон», — приводит слова Воложа «Яндекс».


По состоянию на 15:47 мск акции компании на торгах Мосбиржи упали на 5,8%, до 1500 рублей за бумагу. К 16:40 мск падение ускорилось до 14,17%, цена за бумагу к этому времени уже составляла 1366,4 рубля.


Семья Воложа владеет акциями класса B, представляющими 45,3% голосов и 8,6% экономической доли в Yandex N.V. Он не является контролирующим акционером, поэтому санкции против Воложа не распространяются на Yandex N.V. и на ее дочерние компании.


Вместе с Воложем в санкционный список ЕС попали дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и его супруга Татьяна Навка. Также ограничения введены против главы совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», экс-гимнастки Алины Кабаевой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...