St
Отцовский капитал и отсутствие налогов: ОП представила план поддержки многодетных
Общественники предложили утроить размер родового сертификата и отправлять мужчин с большим числом детей раньше на пенсию undefined

Отцовский капитал и отсутствие налогов: ОП представила план поддержки многодетных

Общественники предложили утроить размер родового сертификата и отправлять мужчин с большим числом детей раньше на пенсию

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) России по демографии Сергей Рыбальченко в рамках поддержки многодетных семей выступил с предложением ввести в стране отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей. Кроме того, инициатива предполагает: ежемесячные выплаты по 2,5 тысячи рублей за каждого ребенка; освобождение от налогов, если в семье минимум пятеро детей; снижение пенсионного возраста для отцов (по году за каждого из отпрысков), а также обеспечение индексации пенсий для работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров.


«Ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье», — цитирует РИА Новости письмо Рыбальченко, направленное вице-премьеру Татьяне Голиковой.


«Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей. Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка», — отметили в ОП.


Кроме того, как указывается в документе, нужно утроить размер родового сертификата для многодетных мам, поставить на один уровень индексацию пенсий работающих многодетных родителей и неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть скидку на семейный отдых многодетных семей до 50% за счет государства.


Также общественники предложили каждый месяц осуществлять выплаты на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов. Помимо этого, считают в ОП, следует ввести систему семейного налогообложения для многодетных семей в качестве альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физлиц, с понижением налоговой ставки в случае увеличения числа детей в семье и работающих членов семьи.


Отдельно отмечается, что семьи с пятью детьми и вовсе не должны платить налогов.


«Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). <...> Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50% от стоимости найма», — сообщается в письме.


Рыбальченко уточнил, что при реализации этой инициативы следует учитывать успешный опыт Сахалинской области, где около 40% от суммы всех средств, выделяемых на улучшение демографии в регионе, направлены на поддержку многодетных семей. При этом в других субъектах России эта доля составляет всего 8%, отмечает общественный деятель, что является недостаточным финансовым подспорьем, по его мнению.


Общественники рассчитывают, что меры поддержки могут быть включены в новый федеральный проект «Многодетная страна», направленный на улучшение демографической ситуации в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев предложил для всех регионов использовать для определения многодетной семьи единый критерий, например, по московскому образцу. Однако не все субъекты России к этому готовы, признал он.


Также Медведев призвал разработать меры поэтапного снижения налоговой нагрузки на семьи с большим количеством детей и рекомендовал сделать общественный транспорт бесплатным для школьников.


25 мая в Госдуме предложили создать новую категорию льготников. Депутат Евгений Федоров выступил с инициативой ввести льготное начисление земельного налога для семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка. В своем обращении Федоров отметил, что ежегодно российские семьи усыновляют или берут под опеку тысячи детей-сирот.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...