По итогам первого квартала 2021 года 3,2 миллиона граждан не выплатили долги по коммунальным счетам. Это на 20% больше, чем за тот же период в 2020 году. Об этом сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Эксперты считают, что это связано с несколькими факторами: падением доходов граждан, расслабленностью среди россиян из-за запрета о начислении штрафов, а также списыванием несуществующих долгов по вине недобросовестных коммунальщиков.
«Число должников по ЖКУ выросло на 20%. За первый квартал 2021 года за коммунальные услуги не заплатили 3,2 миллиона граждан. В прошлом году за тот же период в неплательщиках по счетам за ЖКУ числились 2,6 миллиона человек», — рассказали «Известиям» в ФССП.
Причин роста числа должников несколько, уверены опрошенные газетой эксперты. Например, людей могло «расслабить» постановление правительства, которое запрещало в период с апреля по декабрь 2020 года отключать должников от коммунальных услуг, начислять штрафы и пени за просроченную задолженность.
В итоге долги в некоторых случаях достигли таких размеров, что поставщики коммунальных услуг начали работу по взысканию задолженности через суды.
Также специалисты указали, что снижением «платежной дисциплины» граждан воспользовались недобросовестные управляющие компании, которые приписывали к счетам несуществующие долги, например, за 2006-й, 2007-й, 2008-й годы.
Глава Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин сообщил «Известиям», что сейчас дела, где долг не достиг 500 тысяч рублей, рассматриваются судом без вызова ответчика.
«Вы можете даже не знать, что на вас подали в суд, особенно если редко заходите на сайт мирового суда по вашему месту прописки и не следите за своей личной историей там. Даже в ваше отсутствие суд имеет право выписать судебный приказ. Он сразу обретает силу исполнительного производства и попадает к приставам, а те списывают с вашей карты деньги. И в таком порядке взыскиваются не только маленькие долги по 5-10 тысяч рублей, но и крупные суммы до 500 тысяч», — пояснил он «Известиям».
Он добавил, что есть примеры, когда жилищные компании подавали в суд при сумме долга менее четырех тысяч рублей. Крохин добавил, что одна из самых крупных управляющих компаний Москвы ГБУ «Жилищник» не ждет расплаты по счетам по полгода, а идет в суд через один-два месяца просрочки.
При этом если деньги уже списали, вернуть их вряд ли получится, хотя от ошибки никто не застрахован, рассказал эксперт.
«Я и сам это проходил — поставщик услуг приписал мне долг, которого у меня не было, деньги списали с карты по решению суда. Я два года с ними судился, в итоге суд мне отказал. Если я, юрист по образованию, ничего не смог сделать в такой ситуации, что же говорить об остальных?» — привел пример Крохин.
Он подчеркнул, что многим проще выплатить долг в восемь тысяч, а не судиться, что прекрасно понимают в управляющих компаниях. Некоторые из таких фирм даже специально выходят на рынок, чтобы выставлять людям фальшивые счета, уверен Крохин.
Около семи миллионов россиян, по данным на 1 апреля, стали невыездными из-за долгов, сообщила ранее Федеральная служба судебных приставов. Речь идет о тех, за кем числится более 30 тысяч рублей, а период просрочки возврата денег свыше 90 дней. Всего должников по стране — 18,9 миллиона человек. При этом, как уточняла газета «Известия», число невыездных граждан 10 месяцев составляло четыре миллиона граждан.
В апреле 2019 года ФССП ограничила выезд на майские праздники за рубеж почти трем миллионам россиян. По статистике ведомства, всего в I квартале 2019 года невыездными оказались 4,4 миллиона россиян. Постановление о запрете на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться. По данным ФССП, самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков, составляющие около 40% от всех невыездных должников.