St
Отец Горбачева, уходя на фронт, подарил ему мороженое и балалайку

Отец Горбачева, уходя на фронт, подарил ему мороженое и балалайку

10-летнему Михаилу Горбачеву сказали, что он остается в семье за старшего

10-летнему Михаилу Горбачеву сказали, что он остается в семье за старшего Сергей Горбачев
Сергей Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что его отец — Сергей, уходя на фронт 3 августа 1941 года, поговорил с ним и сказал, что сын остается за старшего. 10-летний Миша обещал помогать матери. Отец вручил ему большую алюминиевую кружку мороженого и подарил балалайку. Сергей Горбачев во время войны получил осколочное ранение в ногу. Он командовал в армии отделением саперов, его наградили медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды.


Во время начала Великой Отечественной войны семья Горбачевых жила на Ставрополье, в селе Привольное. Сообщение о мобилизации застало их на природе. «Тогда мы часто в выходные целыми семьями выезжали в степь, гуляли, пели… А на этот раз получилось как бы прощание с мирной жизнью. Увидели — скачет всадник. Подъехал к нам и кричит: война, война, немцы напали. Все замерли. Велели всем в 12 часов быть в центре села у репродуктора: будет выступать Молотов», — рассказал экс-президент Советского Союза РИА Новости.


Все, кто был занят на уборке хлеба, в том числе и Сергей Горбачев, были мобилизованы уже по завершении полевых работ. «Когда пришел этот день, мать страшно переживала, была буквально не в себе. И все были в таком состоянии: прощались, может быть, в последний раз. Но надеялись: вернется», — вспоминает политик.


«Отец со мной поговорил. Я ухожу, сказал он, теперь ты должен меня заменить дома. Я обещал ему помогать матери. Отец вручил мне большую алюминиевую кружку мороженого и подарил балалайку, — рассказал Горбачев. — Я вырезал на балалайке дату: 3 августа 1941 года. Она была со мной всю войну, затерлась потом, в переездах».


Михаил Горбачев также рассказал: сообщение о том, что страна в опасности, сразу коснулось всех граждан, каждая семья это почувствовала. Он добавил: вместе с другими мальчиками он был уверен, «что если кто-то на них полезет, сразу получит отпор».


В 2020 году в России празднуется 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В начале февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении общефедеральной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной. Депутаты предлагают проводить церемонию 22 июня в 12:15 (мск) — время, когда в 1941 году в эфир вышло обращение о нападении нацистской Германии на Советский Союз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...