#все_дома
Новости
Новости
St
В России захотели запретить вейпы и электронные сигареты

В России захотели запретить вейпы и электронные сигареты

Электронные сигареты будут под запретом до изменения регламента ЕАЭС, а некурительные смеси — навсегда

Электронные сигареты будут под запретом до изменения регламента ЕАЭС, а некурительные смеси — навсегда Фото: © Joseph Dacalanio
Фото: © Joseph Dacalanio

В новой редакции антитабачного закона появятся ограничения на продажу электронных сигарет, вейпов, снюсов и другой никотиносодержащей продукции. Соответствующие поправки в Госдуме будут обсуждать 19 февраля, а 3 марта пройдет второе чтение законопроекта. Вейпы и электронные сигареты могут вернуться в продажу через два года, когда они будут прописаны в техрегламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), указал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Тем не менее для пастилок, снюсов и пэков ограничения будут фактически постоянными.


«Основная идея — унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. Техрегламент Евразийского экономического союза на табачную продукцию действует с 2014 года. Но с тех пор появилось очень много альтернативных курительных систем — вейпов, электронных сигарет и прочих продуктов. Эти изделия никак не регулируются, что неправильно», — приводят «Ведомости» мнение Рязанского.


По мнению сенатора, на внесение поправок в техрегламент ЕАЭС потребуется около двух лет. Некурительные продукты (снюсы, пэки, и другие) запретить необходимо полностью — для их продажи они должны быть зарегистрированы как медицинские изделия, считает Рязанский. «Производители часто лукавят, называя альтернативные средства доставки никотина способом лечения от зависимости. Все, что связано с лечением, должно продаваться в аптеке», — пояснил он.


Законопроект получил активную поддержку со стороны Минздрава и Роспотребнадзора. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов также заявил, что альтернативные средства курения необходимо регулировать. «Потребители должны знать, что это за продукт, какой у него состав, какие он несет опасности. 19 февраля комитет еще раз обсудит все эти поправки», — заключил он.


Производители вейпов и электронных сигарет не согласны с авторами поправок — разработка изменений к техрегламенту ЕАЭС займет времени значительно дольше, чем два года, поскольку для обычных сигарет его пришлось разрабатывать пять лет, считает директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.


Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Сергей Слипченко полагает, что запрет помешает изучению потенциала электронных сигарет как менее вредной альтернативы для обычных сигарет. Директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин заявил, что запрет на электронные сигареты заставит потребителей вернуться к обычному табаку. Он также указывает, что поправки приведут к снижению доходов в бюджет от поступления акцизов и к росту нелегальных продаж запрещенной продукции — ущерб может составить до 30 миллиардов рублей.


В начале января Роспотребнадзор сообщил, что в результате массовых проверок из торговых точек в России было изъято около миллиона единиц конфет, содержащих никотин, а также другой продукции, которая относится к некурительным никотиносодержащим смесям (аналоги запрещенного в стране снюса). Тогда занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев призвал запретить продажу подобных продуктов на территории всего ЕАЭС, подчеркнув опасность таких изделий для детей и подростков, у которых смеси вызывают привыкание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...