#все_дома
Новости
Новости
St
Роспотребнадзор изъял из оборота около миллиона леденцов с никотином

Роспотребнадзор изъял из оборота около миллиона леденцов с никотином

На встрече с главой ведомства Анной Поповой премьер-министр Дмитрий Медведев назвал запрещенные аналоги снюса «редкой гадостью»

На встрече с главой ведомства Анной Поповой премьер-министр Дмитрий Медведев назвал запрещенные аналоги снюса «редкой гадостью» Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В России было проведено 44 мероприятия по выявлению продажи конфет, леденцов и другой продукции, которая относится к некурительным никотиносодержащим смесям (аналоги запрещенного в стране снюса). В результате было изъято около миллиона единиц данной. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Премьер сказал, что необходимо «принять акты, запрещающие торговлю этой дрянью».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас все это изъяли, а просто нужно запретить. Я к тому, что нужно провести работу, для того чтобы от имени РФ пошла инициатива в Евразийскую коллегию, отметил глава правительства. Просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского экономического сою.за, потому что у нас границ нет».


Медведев добавил, что нужно все довести «до логического завершения»: «Как в части регулирования, принять акты, запрещающие торговлю этой дрянью на территории всего Евразийского союза, и, естественно, довести до конца логического правоохранительные мероприятия, уголовные дела, возбужденные, расследовать, передать в суд».


Он также назвал аналоги снюса «редкой гадостью» и добавил, что они опасны прежде всего для детей, у которых эти смеси вызывают привыкание.


Анна Попова рассказала, что к сегодняшнему дню ведомство провело более 120 тысяч мониторинговых проверок и 44 контрольных мероприятия: «Мы проверили все торговые точки, которые имеют лицензию на торговлю табаком. Было выявлено около миллионов штук этой продукции. Вся она изъята из оборота».


Она подчеркнула, что на текущий момент нет документов, подтверждающих безопасность употребления подобных смесей и что их «в правовом поле в принципе быть не может». Попова также сообщила главе правительства о выявлении пяти производителей аналогов снюса в стране, их деятельность приостановлена.


«Когда мы начали проводить исследования, то увидели, что содержание никотина… в одной такой конфетке [никотиносодержащей] — как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет», рассказала она на совещании с главой правительства.


2 января Роспотребнадзор сообщил о проведении около 28 тысяч проверок продаж некурительных смесей, содержащих никотин, в результате чего было выявлено почти 900 тысяч единиц аналогов запрещенного в России с 2016 года снюса. В суды по этому вопросу было направлено около 200 материалов, а подобная продукция изъята из оборота.


Общая сумма штрафов на 2 января составила более трех миллионов рублей. В ведомстве отметили, что только за 31 декабря 2019 года и 1 января 2020 года было обнаружено более восьми тысяч единиц запрещенных аналогов снюса.


24 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД, Генпрокуратуре, Роспотребнадзору и СКР пресечь незаконную продажу некурительного (бездымного) табака вне торговых точек, а также в интернете. 23 декабря Совет Федерации рассмотрел обращение к правительство России с просьбой приостановить продажу сосательной и жевательной никотиносодержащей продукции. Эта мера призвана предотвратить возможное массовое отравление детей.


Под некурительной табачной продукцией с содержанием никотина чаще всего имеется в виду снюс, запрещенный для продажи в России в 2015 году. Однако некоторые торговые точки занимаются реализацией конфет, а также леденцов с содержанием никотина, которые являются своего рода аналогом снюса. В России были зафиксированы случаи отравления этой продукцией несовершеннолетними.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...