St
Православную церковь Украины могут закрыть из-за решения патриарха Филарета

Православную церковь Украины могут закрыть из-за решения патриарха Филарета

Глава УПЦ КП отозвал подпись под договором о создании ПЦУ

Глава УПЦ КП отозвал подпись под договором о создании ПЦУ Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Предстоятель непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил об отзыве своей подписи под решением собора 15 декабря 2018 года о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). Эксперт в церковных вопросах Александр Вознесенский заявил, что хотя это решение «идеологическое», в перспективе оно может привести к полной ликвидации ПЦУ, поскольку УПЦ КП была фундаментом для новой церкви. Последнее слово в вопросе сохранения ПЦУ все равно будет за украинским правительством, отметил собеседник Daily Storm.


«Это не столько юридический, сколько идеологический вопрос. Поскольку Филарет не смог найти компромисс с [предстоятелем ПЦУ митрополитом] Епифанием, он пошел на обострение конфликта. Сейчас на Украине есть группы во власти, которые лоббируют ПЦУ, но сам президент Зеленский старается дистанцироваться от межцерковных конфликтов. Если вдруг в кабинетах власти у Зеленского решат проверить законность деятельности ПЦУ и УПЦ КП, то Филарет может добиться признания ПЦУ незаконной. И множество церквей и административных зданий сразу же вернутся в УПЦ КП», — сказал Александр Вознесенский.


По словам эксперта, на соборе 15 декабря 2018 года, когда было принято решение о создании ПЦУ, также было решено ликвидировать УПЦ КП. Однако юридически церковь Киевского патриархата не была ликвидирована.


«В ПЦУ сейчас часто пишут, что Филарет состоит в их Церкви, и выражают недоумение, почему он не приходит на их мероприятия. А он в свою очередь все больше обостряет с ними конфликт», — добавил Александр Вознесенский.


10 января Филарет опубликовал заявление об отзыве своей подписи под решением собора о создании ПЦУ и ликвидации УПЦ КП. «Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года», — говорится в решении патриарха.


По словам представителя ПЦУ, архиепископа Евстратия Зори, у заявления Филарета нет никаких последствий для решений церковного собора от 15 декабря 2018 года.


Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет сравнил председателя новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания с Иудой. Филарет также заявил, что у ПЦУ нет будущего. Кроме того, священник подчеркнул, что сам себя считает патриархом УПЦ КП и ему совсем не важно мнение Епифания на этот счет.


В мае прошел поместный собор УПЦ КП, организованный патриархом Филаретом Денисенко, на котором было принято решение о восстановлении Киевского патриархата (КП), упраздненного на соборе 15 декабря. В документе сказано, что предоставленный Украине Константинопольским патриархатом томос об автокефалии не устраивает Киевский патриархат.


На объединительном соборе 15 декабря 2018 года было принято решение об упразднении УПЦ КП и создании ПЦУ. УПЦ КП как отдельная церковь прекратила свою деятельность из-за слияния с Православной церковью Украины. Как сообщали украинские СМИ, митрополит Епифаний был ставленником Филарета на объединительном соборе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...