St
Ozon начал удалять объявления о продаже шевронов с железным крестом и коловратом
Однако «славянскую свастику» еще можно найти на маркетплейсе Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Ozon начал удалять объявления о продаже шевронов с железным крестом и коловратом

Однако «славянскую свастику» еще можно найти на маркетплейсе

Коллаж: Daily Storm

В середине июня Telegram-каналы обратили внимание на товары с нацистской символикой, которые были размещены в каталоге интернет-магазина Ozon. После огласки маркетплейс частично удалил подобные позиции, и сейчас найти их невозможно, заметил Daily Storm. Однако часть схожих товаров по-прежнему доступна на полках онлайн-магазина.


До недавних пор на полках Ozon можно было найти шеврон с железным крестом, учрежденным в 1813 году в Королевстве Пруссия, а позднее вручавшимся в Германской империи и нацистской Германии. Согласно кэшу «Яндекса», еще 30 мая вышитый шеврон был доступен для покупки, однако на данный момент страница, на котором размещался товар, удалена.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скриншот: ozon.ru, «Железный крест»
Скриншот: ozon.ru, «Железный крест»

В комментариях к объявлению люди не интересовались историческим наследием символики и хвалили шеврон за качественное исполнение. При этом один из пользователей отметил, что это именно знак Германской империи и «никакого начала к нацизму не имеет». «Железный крест» он также сравнил со знаком «Красная звезда» — символом Красной армии.


Помимо «Железного креста», администрация Ozon удалила страницу, на которой был размещены шевроны с коловратом и со славянским оберегом «Цветок папоротника». Эти товары также упоминались в публикациях Telegram-каналов. Так выглядели страницы до удаления.

В перечне экстремистских материалов, опубликованных Минюстом, коловрат упоминается как символ, схожий с нацистским. Однако, как и в случае с «Железным крестом», покупатели данных нашивок в комментариях не порицают сам факт наличия товаров в маркетплейсе. Один из пользователей и вовсе счел «Цветок папоротника» «очень красивым» и порекомендовал его к покупке. Согласно кэшу «Яндекса», оба шеврона были доступны в магазине еще 17 и 25 июня.


При этом другие нашивки с коловратом по-прежнему можно найти на страницах Ozon. На сайте также размещены флаги с изображением этого символа, наклейки и обереги.


Одним из символов, которые до сих пор находятся в публичном доступе, значится шеврон «Череп в круге», похожий на нашивку «Мертвая голова» — символ дивизии СС, которую позднее переформировали в моторизованную дивизию, а в конечном итоге — в танковую. Пока эту страницу не трогали, однако, скорее всего, это лишь вопрос времени.


В описании к товару продавец не уточнил исторический контекст нашивки. Судя по странице, сейчас приобрести товар невозможно, так как имеющееся запасы были распроданы. Символ нацформирований предлагают за 444 рубля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...