St
Озвучивал протестные ролики: в Белоруссии россиянина Дудникова приговорили к 11 годам колонии
21-летний студент переехал в Минск год назад — в самый разгар протестов undefined

Озвучивал протестные ролики: в Белоруссии россиянина Дудникова приговорили к 11 годам колонии

21-летний студент переехал в Минск год назад — в самый разгар протестов

Суд в Минске приговорил 21-летнего Егора Дудникова к 11 годам колонии — такой строк запрашивало гособвинение. Молодого человека признали виновным в разжигании социальной вражды и призывах к действиям против нацбезопасности Белоруссии. Во время протестов против режима Александра Лукашенко в 2020 году Дудников занимался озвучиванием роликов для оппозиционных Telegram-каналов.


Суд признал его виновным по всем статьям, по которым было предъявлено обвинение, сообщает «Sputnik Беларусь». За разжигание социальный вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК Белоруссии) Дудникову дали девять лет лишения свободы. За публичные призывы к захвату власти и свержению конституционного строя (часть 3 статьи 361 УК Белоруссии) — четыре года лишения свободы.


Россиянин будет отбывать заключение в условиях усиленного режима. Время нахождения под стражей с момента задержания будет засчитано в срок отбывания наказания в расчете день за полтора.


Как передает «Sputnik Беларусь», студент выслушал приговор спокойно. На вопрос суда, понятен ли ему вердикт, Дудников ничего не ответил.


Адвокат Антон Гашинский, ранее защищавший Егора Дудникова, накануне заявил, что в случае назначения россиянину такого сурового наказания юристы начнут процесс его экстрадиции в Россию. «О каких-либо неблагоприятных последствиях от действий Дудникова неизвестно. Об этом никто не заявлял, никто не погиб. За простую озвучку получить 11 лет свободы — явно несправедливо», — сообщил Гашинский в разговоре с «Новой газетой».


Осужденный на 11 лет колонии молодой человек неоднократно жаловался на пытки в минском СИЗО. В переданной им через адвоката записке сказано, что его несколько раз избивали, надевали ему мешок на голову и угрожали расправой над родственниками в случае, если он не даст нужные показания.


Егор Дудников переехал в Белоруссию в 2020 году — по данным СМИ, в Минске живет его девушка. Его задержали 4 мая 2021 года во время похода в магазин. В Белоруссии Дудников занимался тем, что озвучивал ролики, которые публиковались в протестных Telegram-каналах. Видеозаписи, в частности, содержали критику белорусский властей. В конце лета 2020 года в стране прошли самые массовые за всю историю Белоруссии протесты против режима президента Александра Лукашенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...