St
Арестованному в Минске 20-летнему россиянину Дудникову запросили 11 лет колонии
Студента обвиняют в разжигании социальной вражды и подрыве национальной безопасности Белоруссии undefined

Арестованному в Минске 20-летнему россиянину Дудникову запросили 11 лет колонии

Студента обвиняют в разжигании социальной вражды и подрыве национальной безопасности Белоруссии

Гособвинение в Белоруссии запросило 11 лет заключения для Егора Дудникова — 20-летнего гражданина России, который приехал в Минск в 2020 году. Студенту вменяют разжигание социальной вражды и призывы к действиям против нацбезопасности. Дудников занимался озвучиванием роликов для оппозиционных Telegram-каналов. После его задержания в мае 2021 года парень не раз жаловался на пытки в белорусском СИЗО.


В Белоруссии прокурор запросил 11 лет лишения свободы для россиянина Егора Дудникова, который озвучивал ролики для протестного Telegram-канала, передает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник. По словам собеседника агенства, студент находится в шоковом состоянии.


Его обвиняют по части 3 статьи 130 УК РБ («Разжигание социальной вражды группой лиц») и части 3 статьи 361 УК РБ («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет»). Максимальное наказание, которое может получить россиянин, — 12 лет.


Адвокат Антон Гашинский, ранее выступавший защитником Егора Дудникова, заявил в разговоре с «Новой газетой», что в случае назначения молодому человеку такого сурового наказания юристы начнут процесс его экстрадиции в Россию. «О каких-либо неблагоприятных последствиях от действий Дудникова неизвестно. Об этом никто не заявлял, никто не погиб. За простую озвучку получить 11 лет свободы — явно несправедливо», — сказал Гашинский.


В июне этого года он передал СМИ записку, в которой арестованный россиянин рассказал про свое задержание и условия содержания в минском СИЗО. Дудников заявил, что его неоднократно избивали, надевали ему мешок на голову и угрожали расправой над родственниками за отказ давать нужные показания. По словам студента, он сидел в одной камере с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Виктором Бабарико, которого позже приговорили к 14 годам тюрьмы.


Егора Дудникова задержали 4 мая 2021 года в Минске, когда он шел в магазин. Россиянин переехал в Белоруссию, чтобы жить со своей девушкой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...