St
«Паки и паки думать»: Кураев ответил на решение патриарха Кирилла лишить его сана
Глава РПЦ ввел мораторий на издание указа, дав протодиакону «время переосмыслить позицию» undefined

«Паки и паки думать»: Кураев ответил на решение патриарха Кирилла лишить его сана

Глава РПЦ ввел мораторий на издание указа, дав протодиакону «время переосмыслить позицию»

Протодиакон Андрей Кураев пообещал подумать о своей позиции, поскольку патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение церковного суда лишить клирика сана, но наложил временный мораторий на его издание. По словам Кураева, он не уверен, «в каких отношениях Церковь Христова» с Московским патриархатом, и считает их не тождественными понятиями.


В церковном указе, который Кураев цитирует, патриарх Кирилл поддерживает решение лишить протодиакона сана, но временно не дает документу хода. «На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — уточняется в указе.


«Я рад, что из-за меня в церкви появляются небывалые новизны. Очень точна последняя фраза — «путь Церкви, который был избран им в свое время». Тут вполне уместно написание «Церковь» с большой буквы. Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой, то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами, как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность», — написал Кураев в своем ЖЖ.


По словам клирика, он не уверен, как «юрлицо по имени «Московский патриархат» соотносится с Церковью в его понимании. «Точно это не отношения тождественности. Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. <…> Но уж точно не в «таинстве непогрешимого учительства», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кураев пояснил, что «Бог вправе наложить «мораторий» на причастность клирика в церкви — но речь не обязательно о самом протодиаконе. «Поэтому вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от «пути Церкви», непрост, и до Последнего Суда неокончателен. В истории Церкви много эпизодов, когда некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан», — отметил он и привел притчу об авве Оренте (Авва — арамейско-сирийское слово, обозначающее «отец». — Примеч. Daily Storm).


Протодиакон пообещал подумать о своей позиции в отношении церкви. «Раз дано время на «переосмысление», буду паки и паки (с церковнославянского — снова и снова. — Примеч. Daily Storm) думать», — заключил он.


Кураева лишил сана Епархиальный церковный суд Москвы в конце 2020 года. Протодиакона обвинили в клевете против Церкви, в частности, из-за обвинений РПЦ в «организации раскола», а также за оскорбительные слова в сторону скончавшегося от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина. С того момента указ ожидал одобрения патриарха Кирилла.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...