St
Палата представителей поддержала импичмент Трампа

Палата представителей поддержала импичмент Трампа

Теперь вопрос об отстранении президента США от должности перейдет в сенат

Теперь вопрос об отстранении президента США от должности перейдет в сенат Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Reynolds

Большинство членов Палаты представителей США проголосовали за импичмент президента страны Дональда Трампа. Таким образом, нижняя палата парламента требует отстранить главу государства от должности из-за предполагаемых злоупотреблений властью. Окончательное решение примет сенат — если верхняя палата оправдает главу Белого дома, то вопрос будет закрыт. В противном случае Трамп лишится президентского поста и может быть осужден за преступления, в которых его обвиняют парламентарии, — в частности, давлении на Украину с целью повлиять на своего политического соперника Джо Байдена.


За импичмент проголосовали 230 конгрессменов, против высказались 197, один воздержался. По второй статье обвинения (создание препятствий расследованию Конгресса) проголосовали 229 законодателей, против — 198, один воздержался. «Если мы не сделаем это сейчас, то мы нарушим свой долг. Трагично, что действия президента требуют импичмента, но он не оставил нам выбора», — заявила перед голосованием спикер нижней палаты парламента демократ Нэнси Пелоси.


Республиканцы, напротив, защищали президента. Майк Роджерс заявил, что требование отстранить Трампа от должности основано не на реальных фактах, а на «патологической ненависти» к главе Белого дома как к личности. «Паршивое представление, охота на ведьм, вот что это такое, и это практически попытка переворота», — подчеркнул он.


Другой парламентарий от республиканцев Расс Фулчер сказал: «Я использую свое время у трибуны, чтобы перечислить все преступления президента Трампа». После этого он замолчал и ничего не говорил оставшееся время выступления, давая понять, что не считает главу государства в чем-либо виновным.



Сам Трамп заявил, что импичмент — нападение на США и на республиканцев. «Ложь левых радикалов, демократов, которые ничего не могут сделать!» — написал он в Twitter.


Трамп стал третьим президентом, которого попытались сместить с поста главы государства — ранее этой процедуре подвергались Эндрю Джонсон (1865–1869) и Билл Клинтон (1992–2000). В обоих предыдущих случаях Сенат оправдал лидеров. Сейчас такой результат также весьма вероятен — республиканцы, к которым принадлежит Трамп, имеют абсолютное большинство в верхней палате парламента (53 места), а для импичмента необходимо 67 из 100 голосов сенаторов.


Процедура импичмента началась 25 сентября после публикации в The Wall Street Journal, где утверждалось, что президент пытался оказать давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы он поспособствовал возобновлению расследования в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена. По мнению демократов, это происшествие можно толковать как государственную измену, а также злоупотребление властью — Байден является одним из основных кандидатов на выборах в 2020 году, и Трамп мог так увеличить свои шансы на победу, вскрыв связь политика с коррупцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...