St
СМИ: Ущерб от пожара на «Адмирале Кузнецове» оценили в 95 миллиардов рублей

СМИ: Ущерб от пожара на «Адмирале Кузнецове» оценили в 95 миллиардов рублей

В результате инцидента на авианосце пострадали 14 человек, двое военнослужащих погибли

В результате инцидента на авианосце пострадали 14 человек, двое военнослужащих погибли Фото: © vk.com / severomorsk.life
Фото: © vk.com / severomorsk.life

Ущерб от пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов», по предварительным подсчетам, может составить 95 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в штабе Северного флота. В то же время другой источник газеты ранее заявил, что последствия пожара вряд ли станут «катастрофическими» для авианосца.


«Речь идет не только о повреждении конструкций авианосца, но и о пострадавшем ремонтном оборудовании и вышедших из строя из-за травм военных и гражданских специалистах», — сообщил газете источник.


«Возгорание на авианосце произошло от искры при проведении сварочных работ. В причинах инцидента разбираются несколько комиссий. <...> Причиной пожара стало попадание сварочной окалины на мусор в трюме, откуда огонь перекинулся на электрокабели», пишет газета.


По данным «Коммерсанта», на «Адмирале Кузнецове» перед инцидентом было демонтировано почти все оборудование. Следовательно, отмечает газета, на корабле сгорели только электрокабели и линии связи, которые все равно должны были заменить во время модернизации энергосистем и вооружения авианосца. Сумма контракта составила около 60-65 миллиардов рублей.


Вместе с тем ряд СМИ (РБК, «Медуза», «Сноб» и другие), ссылаясь на материал «Коммерсанта», привели несколько цитат источника газеты, которые позже исчезли из оригинальной статьи. В частности, упоминалось, что командование ВМФ негативно оценило сумму ущерба, нанесенного кораблю, а также называлась стоимость аналогичного корабля с таким же сроком службы.


«Стоимость корабля такого класса с аналогичным сроком службы с учетом износа каркаса и без вооружения достигает 110 миллиардов рублей. Источник уточнил, что озвученная на совещании сумма ущерба «вызвала большое возмущение у командования ВМФ... Источник добавил, что судьба пострадавшего авианосца пока не определена, но, скорее всего, его будут восстанавливать, но больше из-за его легендарности, чем боевой способности», сообщалось в статье.


Пожар в энергетическом отсеке «Адмирала Кузнецова» произошел 12 декабря. По словам представителей судоремонтного завода «Звездочка», возгорание началось во время сварочных работ в трюме первого энергоотсека. В этот момент на борту корабля находились не только члены экипажа, но и гражданские специалисты.


Все гражданские лица были эвакуированы, а тушением пожара занимались только военные, заявили в пресс-службе Северного флота. При ликвидации очага возгорания погиб военнослужащий-контрактник. Ранее сообщалось, что также 12 человек пострадали. Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».


13 декабря спасатели обнаружили тело второго офицера, погибшего при пожаре на крейсере «Адмирал Кузнецов». Также увеличилось до 14 человек число госпитализированных в результате ЧП. Пожар на корабле полностью потушен, а в Объединенной судостроительной корпорации сообщили о начале работы комиссии по установлению причин возгорания.


«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец и крупнейший корабль ВМФ России. Судно способно нести до 50 самолетов и вертолетов и развивать скорость до 29 узлов (53,708 км/ч). Крейсер был введен в эксплуатацию в 1991 году, в октябре 2017 года встал на модернизацию на Мурманском судоремонтном заводе, вернуть в состав ВМФ РФ его планируют в 2021 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...