St
Палата представителей США выступила против участия России в G7

Палата представителей США выступила против участия России в G7

Нижняя палата американского парламента требует «уважать территориальную целостность соседей»

Нижняя палата американского парламента требует «уважать территориальную целостность соседей» Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию против участия России в саммитах «Группы семи» (G7). Парламентарии потребовали от РФ «уважать территориальную целостность своих соседей», вернуть Крым Украине и «прекратить нападения на демократию по всему миру». Поводом для принятия этого документа стали слова президента США Дональда Трампа, который ранее заявил о возможном приглашении для РФ на саммит G7 в 2020 году.


«Палата представителей подтверждает свою полную поддержку отстранения России от участия в «группе восьми», а также призывает всех лидеров G7 выступить против возвращения России до тех пор, пока она не прекратит оккупацию всей суверенной территории Украины, включая Крым, и не прекратит нападения на демократии во всем мире», — говорится в резолюции.


За принятие резолюции проголосовали 339 конгрессменов, 71 — против. Документ носит рекомендательный характер — резолюции отдельных палат Конгресса не имеют юридической силы. При их помощи законодатели выражают свое мнение по тому или иному вопросу.


В конце августа президент США Дональд Трамп допустил, что Россия может вновь стать частью группы G7 в будущем и что на следующий саммит, который пройдет в Соединенных Штатах, может быть приглашен российский лидер Владимир Путин. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключает возобновления формата G8.


В то же время представители нескольких стран G7 высказались против участия РФ в саммите даже на правах гостя. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал такой шаг преждевременным, напомнив о «провокациях» РФ по всему миру. Аналогичную позицию высказали в Евросоюзе.


Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за присоединения Крыма к России участники клуба приняли решение провести саммит без РФ. Сейчас «Большая семерка» объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...