St
СМИ: Коллекторам запретят взыскивать долги за ЖКУ

СМИ: Коллекторам запретят взыскивать долги за ЖКУ

Продажа задолженностей по коммунальным платежам уже закрыта

Продажа задолженностей по коммунальным платежам уже закрыта Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Коллекторам закроют возможность взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по агентским договорам, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По словам депутата, законопроект будет готов к весенней сессии нижней палаты парламента. При этом эксперты отметили, что запрет прибегать к услугам коллекторов не помешает управляющим компаниям давить на должников другими методами.


«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», — подчеркнул Аксаков. Он добавил, что депутаты внимательно следят за развитием ситуации с долгами граждан за жилищно-коммунальные услуги.


Существует две формы взыскания долга — цессия, то есть переуступка/продажа прав на задолженность, и агентская, при которой кредитор сохраняет право на долг за собой, но нанимает по договору коллекторов, которые помогут его взыскать. Продажу задолженностей за ЖКУ запретили летом этого года.


Тем не менее, принятие закона не означает, что население будет полностью защищено от давления со стороны управляющих компаний, отметила в беседе с изданием руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она подчеркнула, что законодательно УК не ограничены в методах напоминания о долгах — зачастую они прибегают к психологическому давлению через списки должников и звонки с требованием погасить задолженность или даже отключают электричество и другие услуги.


Причиной этому служит исключение организаций, занимающихся услугами ЖКХ, из закона о возврате просроченной задолженности (230-ФЗ). Кредиторы и коллекторы, действующие в других сферах, подчиняются этому закону, который в том числе ограничивает методы получения долгов, но действия УК им не регулируются.


В июле этого года был принят закон, запрещающий передавать задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг коллекторам. Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ разрешает взыскание долгов только профессиональным участникам рынка ЖКУ. Общая задолженность россиян за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ на ноябрь 2019 года составляет 1,3 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...