St
Палестина пригрозила «бесконечной войной», если Израиль «не прекратит агрессию»
Радикалы также похвастались крупнейшим ракетным ударом по израильской стороне undefined

Палестина пригрозила «бесконечной войной», если Израиль «не прекратит агрессию»

Радикалы также похвастались крупнейшим ракетным ударом по израильской стороне

Радикалы из движения ХАМАС и «Исламский джихад»* пообещали, что операция «Меч Иерусалима» будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не прекратит атаки. В результате конфликта двух сторон за последние два дня палестинцы потеряли 30 человек, а также было уничтожено 13-этажное здание, где, как полагает израильская сторона, находился штаб разведки радикалов. В ответ палестинцы расстреляли АЗС, взорвали нефтепровод Эйлат Ашкелон, уничтожили автобус и выпустили более 300 ракет. Несколько израильтян в тяжелом состоянии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Сражение «Меч Иерусалима» будет продолжаться, пока враг не прекратит свою агрессию. Мы обещаем семьям погибших и раненых, что их кровь не будет пролита напрасно»,сообщается в заявлении ХАМАС.



«Во время второго дня операции «Меч Иерусалима» была проведена бомбардировка <...> противника более чем 300 снарядами и ракетами. <…> На сегодняшний день это крупнейший ракетный удар в истории конфликта», — отметила палестинская сторона.




Минздрав Палестины утверждает, что за два дня обстрелов по сектору Газа погибли 30 человек, в том числе 10 детей, еще 203 человека пострадали. 11 мая сообщалось о 520 пострадавших.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о двух погибших гражданах государства в результате обстрелов 11 мая.


Израильская сторона сообщает, что за последние двое суток со стороны сектора Газа было выпущено более 600 ракет. Система ПРО «Железный купол», судя по всему, не справляется, потому что было перехвачено только 200 из них.



Кроме того, было введено чрезвычайное положение в городе Лод, где проживает много арабского населения. Туда отправлены дополнительные израильские войска.



«Мы немедленно объявили в Лоде чрезвычайное положение. Прибудут пограничные батальоны из Иудеи и Самарии», — сообщил Нетаньяху в Twitter.




Ракеты палестинских радикалов привели к аварии на нефтепроводе Эйлат Ашкелон в Израиле. Помимо этого группы палестинцев и сочувствующих им нападали на синагоги, поджигали шины, мусорные баки, забрасывали камнями силовиков.




Также военно-воздушными силами Израиля был уничтожен 13-этажный дом. Перед атакой охраннику в здании позвонили, сообщив о необходимости эвакуировать людей, сообщает 12 мая Times of Israel.




Конфликт между двумя сторонами обострился 7 мая. Тогда в результате столкновений с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме и у мечети Аль-Акса, которую военные брали штурмом, пострадали 205 палестинцев и более пяти офицеров армии Израиля. Палестинцы швыряли в силовиков камни и другие подручные предметы, правоохранители использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.



Ранее израильский суд принял решение выселить шесть палестинских семей, которые проживают в двух районах Восточного Иерусалима и в квартале Шейх Джаррах. На эти земли претендуют переселенцы из Израиля. В знак протеста против решения суда палестинцы начали беспорядки.



В январе 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно его плану, названному «сделкой века», Иерусалим признается столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Израилю отходит Иорданская долина, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), а Палестина получает другие территории. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.




Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.


* Террористическая группировка, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...